关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

邯郸市各博物馆积极开展线上“云展览”

发布时间:2021-02-24

  今年以来,全市博物馆在落实疫情防控措施的同时,为了满足群众足不出户看展览的需求,创新线上文化供给模式,利用网站、微信公众号以及河北省数字博物馆公共服务平台推出网上展览等活动,丰富了群众疫情防控期间的文化生活。尤其春节期间,全市博物馆积极响应国家“就地过年”的号召,采取灵活多样的形式提供文化服务,满足了广大人民群众的精神文化需求。

  邯郸市博物馆官方网站设有《甘丹风华--邯郸历史文化基本陈列》《磁州窑瓷器陈列》《方圆世界—中国历代钱币陈列》《邯郸古代石刻艺术陈列》等常设展览和《束带矜庄犀比玎珰——晋中市出土带钩艺术展》《牛转乾坤—辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展》《紫气金牛——中国传统年俗文化展》等临时展览图片展示;利用河北省数字博物馆公共服务平台推出磁州窑瓷器展、历代钱币展、古代石刻艺术展等专题陈列及32件/套珍贵文物数字化展示。利用抖音平台积极开展推介和互动活动,录制“DOU来讲文物”活动视频,对博物馆展览和藏品开展讲解;春节期间推出“春牛耕春”“神牛通灵”“吉牛纳福”“金牛镇水”“牧牛意趣”等“五牛送福”系列视频;近日发布“小讲带你游邯博”主题视频,通过小讲解员讲述馆藏文物故事。

  磁州窑博物馆在河北省数字博物馆公共服务平台及官方网站上推出基本陈列和珍贵文物的数字化展示,官网同时设有13个临时展览线上展示。

  峰峰矿区磁州窑历史博物馆结合博物馆进校园活动,在微信公众号和抖音平台上开展“童话磁州窑”系列展播,在普及磁州窑文化知识的基础上,弘扬磁州窑文化;整合磁州窑历史博物馆近年来在宣传磁州窑文化的工作中录制的优秀视频,进行线上展播。

  八路军一二九师纪念馆借助VR技术进行实景复制,在微信公众号推出《VR网上纪念馆》,在国家文物局“博物馆网上展览平台”中推出《执政先声——晋冀鲁豫边区政府发展史》数字展览,通过3D视角的展品展示,满足观众全景式参观展览的需求。

  磁山文化博物馆在微信公众号推出网上展馆,以VR技术立体化展示博物馆陈列;临漳县佛造像博物馆通过河北省数字博物馆公共服务平台初步推出全景展馆,目前项目还在进一步完善中;馆陶博物馆在官网推出“卫运河民俗展厅”等主题展厅展示,在线展出362件/套馆藏文物图片。

  各博物馆线下展示工作严格落实疫情防控要求,均采用“乐享冀”小程序开展网上预约参观,按照最大接待量75%的上限规定,分时段限流入馆参观,对入馆观众查验“健康码”、测量体温、实名登记信息,确保了疫情期间博物馆场所的疫情防控形势安全稳定。