关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

邯郸市“五一”假日旅游市场繁荣有序

发布时间:2021-05-06

  全市文广旅系统高度重视假日旅游工作,认真落实全省文化旅游假日市场工作电视电话会议精神,按照省、市有关工作要求,周密部署、多措并举,全力保障我市旅游市场安全、稳定、繁荣、有序。5月1日—5日,全市共接待游客499.69万人次,总收入23.49亿元。接待总人数比2020年同期增长215%,比2019年同期增长163%。旅游总收入比2020年同期增长450%,比2019年同期增长190%。全市出动执法人员621人次,检查文旅经营场所635家次,未发生安全事故。

  一、加强宣传引导,营造良好旅游环境

  节前,我局在局政务网、河北日报、邯郸日报等媒体网站发布《五一文明旅游倡议书》《游客出行温馨提示》,宣传引导广大市民外出旅游注意文明旅游、安全旅游和疫情防控注意事项。提示游客关注出行信息,合理规划出行线路。做好预约预订,尽量避开热点景区或出行高峰时段,错时错峰出行。选择正规产品,以免掉入低价旅游陷阱。注意林草防火,不携带火种和易燃易爆物品进入林区旅游。注意疫情防护,严格遵守防疫规定。反对餐饮浪费,杜绝“舌尖上的浪费”。安全文明出游,谨慎选择高风险项目,依法依规理性维权。

  二、加大文旅产品供给,丰富游客体验满意度。

  “五一”假日期间,我市开展了文创产品进景区活动,各旅游景区景点积极推介邯郸特色旅游商品。邯郸市旅游协会组织成语文化、太极文化、磁州窑、黑陶等独具邯郸特色的文创产品配送到景区购物店,丰富的文旅产品将进一步满足游客的购买需求。永年区广府古城景区各景点精心设计推出了文艺演出、非遗展示等多项文化旅游活动,府衙的大型古装情景剧《皇上驾到》、国家级非遗永年吹歌展演、杨露禅故居的人类非物质文化遗产太极拳表演等活动。武安市组织7家景区举办了包括“花海观赏节”“悦动电音灯光节” “赏芍药、喂小鹿、观书法展”“最美形象大使评选大赛”等13项节日主题文旅活动,为广大游客提供 “可听可看可游可赏可品可尝”全方位、多层次的假日旅游产品。

  三、强化防疫措施,确保旅游市场秩序

  按照国务院《疫情防控新十条》及省文化和旅游厅《通知》要求,做好分时预约和景区视频监控管理工作,严格执行旅游景区网上预约、网上购票、实名登记制度,做到佩戴口罩、测量体温、登记信息、查验健康码,实行游客进出双向刷身份证,引导游客间隔入园、错峰旅游,增加了人员力量,对旅游景区主要通道、重要参观点、休息餐饮等容易形成人员聚集区域加强巡查,特别加强了对旅游景区入口等重点区域的疏导管理,未出现聚集拥堵,做到了限量开放、预约开放和有序开放,全市各旅游景区和文旅场所接待量均未超过最大承载量的75%。

  四、落实安全生产责任制,确保旅游市场安全。

  按照《邯郸市文化广电和旅游局2021年度文旅行业安全生产和疫情防控检查包联方案》认真开展安全生产督导检查工作,切实履行安全生产监督管理职责。各县(市、区)文化广电和旅游部门、各单位认真落实安全生产责任制,实行包联督导网格化,切实履行职责,认真开会研究,扎实安排部署,科学制定工作方案和应急预案,把安全生产和疫情防控的各项措施落细落小落到实处,压实责任,任务到人,形成“全员抓安全、安全人人管”的工作局面,努力做好“五一”假期安全生产各项工作。假日期间,局党组书记苑清民及其他局领导带领有关处室分赴包联县区和局属单位开展督导疫情防控、假日市场安全工作。市文广旅局联合相关部门对旅游包车、森林防火和消防、特种设备、食品安全,特别是临水、临崖、栈道等高风险的旅游项目进行了督导检查。加强分析研判,加强实地督查调度,加大旅游安全隐患排查整治,加强值班值守,做好应急处置,保障旅游市场安全。