关闭
林业局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->林业局

邯郸市全面推广使用森林草原“防火码”

发布时间:2021-02-23

  “防火码”是依托云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术,具备野外火源管控、进山入林人员登记、防火宣传教育、快速反馈火情、火情报警、违规举报、紧急求救等功能,使用“防火码”能够及时掌握各时间段进入林区的人员基础信息,有效监控人为火源。同时,借助微信小程序宣传教育森林防火工作,精准推送信息,发现火情立即报警,做到早防范、早处理。今年以来邯郸市林区、自然保护地等重点区域全面推广使用“防火码”,进一步强化森林防火宣传教育和野外火源管控,实现管理全链条、火因可追溯,取得了春节期间森林火灾零发生的良好成效。一是强推广、实现关键区域全覆盖。市林业部门制定印发《关于全面推广使用“防火码”的通知》,要求依托森林防火检查站、国有林场、各类自然保护地等重要卡口、重要路口、重要节点,全面推行使用“防火码”,确保进出防火区域的车辆人员扫码率100%。二是重培训、实现干部群众全知晓。通过传统媒体和新媒体广泛宣传“防火码”推广使用的意义,利用视频培训、现场教学、宣传资料等方式让干部群众知晓“防火码”正确使用方法,确保“扫码进出、防火护林”等理念深入人心。三是求实效、实现巡监管全过程。将“防火码”宣传教育、火情报警、违规举报、定位求救四大功能与防火检查站巡护检查相结合,明确“四禁止”(未扫码禁止进入林区、不熟悉程序禁止进入林区、未经宣传教育禁止进入林区、未进行检查禁止进入林区),确保“防火码”推广使用和火源管控取得实效。