关闭
民政局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->民政局

杜树杰主持召开民政系统重点工作汇报会

发布时间:2021-02-24
杜树杰主持召开民政系统重点工作汇报会
   2月24日上午,杜树杰副市长听取民政重点工作汇报。市政府副秘书长李文华,市民政局班子成员参加。

  在听取了市民政局工作情况汇报后,杜树杰强调指出:

  一要常怀为民情怀。民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。全市民政系统要始终坚持以人民为中心,把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,心怀菩萨心肠,干好菩萨事业。

  二要扭住重点发力。全力做好五项重点工作:一是扎实推动养老事业。要深入研究养老事业未来发展方向,探索实施医养结合养老机构建设等重点项目,高质量完成一批养老民心工程,切实提升全市养老服务水平。二是切实保障社会福利。要发挥好民政部门在巩固脱贫攻坚成果、实施社会救助、特殊群体关爱等方面的作用,全面履行好基本民生和社会福利保障职责。三是时刻盯紧重点项目。要持续推进养老、福利、殡葬、救助等领域基础设施建设,盯紧盯死殡葬领域“三建两提”等重点工程,明确建设标准和时限要求,加快推动全市民政服务设施水平提升。四是全面深化殡葬改革。要坚持思想不松、力度不减,探索推进殡葬改革,力争殡葬火化率不断提升。五是抓实基层社会治理。要以村(居)委员会换届选举、物业管理改革等工作为抓手,抓住工作重点,凝聚工作合力,持续创新和加强我市基层社会治理工作。

  三要守住风险底线。要坚决做好疫情防控、民政信访、舆情、安全生产等四类问题的防范化解,坚决守住风险底线,确保全市民政系统不出现任何问题。

  四要务求争先进位。要继续保持昂扬向上的劲头儿,树立争先意识,创出亮点工作,确保各项工作在全省始终保持领先位次。