关闭
农业农村局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农业农村局

市农业农村局党组书记冯树民到临漳县调研指导疫情防控期间农村消毒及村庄清洁行动开展工作

发布时间:2021-01-22

  1月19日下午,市农业农村局党组书记冯树民带领人居办、办公室有关同志,到临漳县调研指导疫情防控期间农村消毒及村庄清洁行动开展情况。

  冯树民书记一行先后实地查看了临漳县邺城镇董庄村、谷子村、韩旺村、回漳村,杜村集乡张庄村、梅庄村、西宋村,狄邱乡牛村、后庄村等3个乡镇9个行政村。每到一处,冯树民书记都详细了解农村疫情防控、村庄清洁行动及农村消毒消杀等工作的开展情况,再三叮嘱乡、村两级干部和值守人员,要严格按照疫情防控要求做好归乡人员的排查,做好人员车辆的进出登记、测温和消毒,并实地查验村庄环境卫生、农村生活垃圾处置现状和村级消杀台账。

  冯树民书记强调,一是要开展好冬季村庄清洁行动。在做好疫情防控的基础上,组织动员广大群众居家开展“搬家式”大扫除,清除庭院和房前屋后卫生死角死面,清理村内、村外乱堆乱放的杂物,为“过年”营造一个干净、靓丽的生活环境。二是要做好重点部位的消毒消杀。针对春节将至,农村归乡人员较多的现状,要对人员相对集中的村内超市、门诊(卫生室)、村民活动中心、公厕等重点活动场所,以及垃圾倾倒点、垃圾箱、垃圾转运车等重点部位和设施,加强消毒消杀力度,增加消毒频次,同时要科学消毒,合理使用消毒剂。三是强化长效机制保障。要加强对保洁公司的监管,巩固完善长效保洁机制,在疫情防控期间,加大农村生活垃圾转运力度和频次,做到生活垃圾日产日清;乡村保洁人员要加强个人防护,要配发必要的劳保、防护和消毒装备,做好村庄消毒消杀工作。