关闭
水利局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->水利局

邯郸市农村水网建设取得新进展

发布时间:2021-01-22

  今冬以来,面对严峻疫情防控形势,邯郸市各县(市、区)在严密抓好疫情防控的同时,紧紧抓住冬季农闲时节黄金施工时段,按照市级总河湖长3号令的要求,以疏通河渠“最后一公里”为目标,积极研究部署农村水网建设,紧锣密鼓实施河渠清淤、扩挖、整修、联通工作,为春季农业灌溉及地表水科学利用,提供坚实水网保障。

  高位推动、以动为先。自启动农村水网建设以来,邯郸市高度重视农村水网建设工作,把农村水网建设作为一项重大生态工程、民生工程,作为实施乡村振兴战略的重要抓手,各县级总河湖长亲自挂帅、一线调研、一线部署。为全面建成地表水高效“输”“蓄”“用”的水网体系,有效促进地下水超采治理和农村人居环境改善,不断提升农业灌溉效能,各县级总河湖长亲自参与研究探讨水网设计方案、深入建设一线调研部署,坚持以动为先、紧抓不放,持续推动水网建设步伐。邱县在建成水网一期工程的基础上,持续谋划推动水网二期工程建设,计划治理支渠22条,总长度50余公里。魏县大力实施全域水网建设,项目总投资14.9亿元,规划恢复及新开渠道416条,总长720余公里,整修坑塘221处。 

  科学谋划、持续创新。农村水网建设对于当前和今后时期农业农村发展和地下水超采治理及河渠管护具有及其重要意义。为此,各县区把新发展理念作为水网建设的引领,坚持生态优先、系统建设的原则,结合当地农业灌溉用水需求、本地域水资源现状以及河渠分布走势情况,积极把规划工作作为水网建设的首要前提,将农村水网建设与农村人居环境改善、美丽乡村建设有机结合起立,扎实开展实地论证、测量、计算工作,全市各县(市、区)聘请专家院所设计完成水网建设方案共计27份,为农村水网建设提供了充实的科学依据和完备的建设方案。其中,广平县编制《广平县水系连通和农村水系综合整治可行性研究》,曲周县编制《曲周县河渠水网综合治理项目建议书》、《曲周县河渠水网综合治理项目可行性研究报告》

    紧抓快干、严密实施。隆冬时节、在水网建设战线上,机器轰鸣,人头簇拥,一副热火朝天的景象展现在水网建设的一线。为抓住冬季农闲时节这一有利施工阶段。全市3000余名水网建设施工人员坚守一线,县乡村三级级河长持续对责任河渠进行巡查管护。截止目前,全市共计投入水网建设资金7.8亿元,累计建成农村水网2500余公里,整治坑塘2000余处,共计引调水4.7亿立方米,直接受益农田100余万亩。随着水网建设在邯郸大地的深入开展,必将有效改善邯郸市水资源利用现状,增强农业发展潜力,拓宽产业发展布局,为实施乡村振兴战略,提供充足的水资源保障和良好河渠生态环境,农村水网建设势必将成为“功在当代、利在千秋”的重要水利工程。