关闭
退役军人事务局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->退役军人事务局

一起学习保障法 | 关于创业优惠的规定,你了解多少?

发布时间:2021-10-26

  今天,

  “一起学习保障法”系列

  为大家推出“就业创业”篇之,

  关于创业优惠的规定。

  学习保障法

  第四十五条 县级以上地方人民政府投资建设或者与社会共建的创业孵化基地和创业园区,应当优先为退役军人创业提供服务。有条件的地区可以建立退役军人创业孵化基地和创业园区,为退役军人提供经营场地、投资融资等方面的优惠服务。

  条文释义

  县级以上人民政府退役军人工作主管部门应当组织有创业意愿的退役军人,依托专业培训机构和大学科技园、众创空间、网络平台等,开展创业意识教育、创业项目指导、企业经营管理等培训,增强创业信心,提升创业能力。加强创业培训质量评估,对培训质量好的培训机构给予奖励。

  县级以上人民政府退役军人工作主管部门应主动引导企业和社会组织积极扶持退役军人创业,鼓励社会资本设立退役军人创业基金,拓宽资金保障渠道。组织动员创业经验丰富、关爱退役军人、热心公益事业的企业家和专家学者等人员,组成退役军人就业创业指导团队,发挥其在职业规划、创业指导、吸纳就业等方面的传帮带作用。积极倡导全社会共同参与退役军人就业创业,把政府提供公共服务、社会力量补充服务、退役军人自我服务结合起来,支持为退役军人就业创业服务的社会组织依法开展工作。

  近年来,国家先后出台一系列鼓励创业创新的政策文件,要求加快创业孵化基地、众创空间等建设,试点推动老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产转为创业孵化基地;整合部门资源,发挥孵化基地资源集聚和辐射引领作用,为创业者提供指导服务和政策扶持,对确有需要的创业企业,可适当延长孵化周期;各地可根据创业孵化基地入驻实体数量和孵化效果,给予一定奖补。

  要求为入驻创业实体提供有效的综合服务和政策扶持,加大创业担保贷款贴息等政策落实力度,完善担保机制;

  注重对创业失败者的指导服务,帮助他们重树信心,再次实现就业创业。要求完善退役军人自主创业支持政策和服务体系;

  加大退役军人培训力度,依托院校、职业培训机构、创业培训中心等机构,开展创业意识教育、创业素质培养、创业项目指导、开业指导、企业经营管理等培训;

  大力扶持退役军人就业创业,落实好现有税收优惠政策,根据个体特点引导退役军人向科技服务业等新业态转移;

  推动退役军人创业平台不断完善,支持退役军人参加创新创业大会和比赛。

  在此基础上,本法规定了对创业退役军人的相应优惠政策。由地方人民政府投资或社会共建的创业孵化基地和创业园区应当优先为退役军人创业提供服务,有条件的地区可专门建立退役军人创业孵化基地和创业园区,并按规定落实经营场地、水电减免、投资融资、人力资源、宣传推广等优惠服务。