关闭
成安
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->成安

强延峰主持召开乡村经济发展专题研讨会

发布时间:2021-01-23

1月21日,县委书记强延峰主持召开乡村经济发展专题研讨会。县委常委、组织部长张爱军,县委常委、县委办主任王英民,政府副县长董宁房参加会议。

强延峰指出:集中发展特色农业、规模农业和设施农业才是实现乡村振兴的正确方向;成安的农业要想更好更快发展,就要下决心调整农业结构,改变种植模式和种植方式;李家疃镇的食用菌种植经过多年发展,已经初具规模,如果再有发展规划和技术扶持,走向高端产品、效益会更好。

强延峰强调:要想实现乡村经济发展壮大,一定要有既定目标,要在李家疃建立食用菌专业项目,以此来带动东部其他几个乡镇,形成成安的特色农业。并按照这个方向充分调动群众的积极性,再通过土地流转的方式把食用菌基地培育起来。

一是生产环节,基地建成后,要制定生产计划,落实生产目标,扩大生产规模,把基地进一步做大做强。

二是市场环节。要树立新的理念,把消费、流通环节做好,引进新的市场模式,把市场做大。线上线下相结合,充分利用网络,与知名网络平台和商贸公司合作,利用他们的销售优势,进一步扩大市场,占领市场。

三是加工增值环节。要建立加工企业,把种植的食用菌在本地加工,制作成半成品或成品,提高产品附加值,提高经济收入。

强延峰强调:把李家疃镇食用菌项目要作为我县乡村经济发展的一个议题进行重点研究,并成立专班,由县委组织部牵头,农业农村局和相关部门配合,安排专人,推动工作开展,为全县乡村振兴做出积极的贡献。

李家疃镇党委书记赵鸿林汇报了该镇食用菌发展情况。农业农村局、信用联社、高新园区、农协办、科协负责人参加了会议。

据了解,李家疃镇是我县食用菌种植最多的一个乡镇,尤其是白范疃村是食用菌种植大村,现有种植大棚1000余个,占地1500余亩,每个棚年经济收入3-5万元,全村种植户年收入可达5000余万元。白范疃村的食用菌种植的发展经验在周边起到了很好的示范带头作用,现已带动本镇黄庄廉庄、东范疃、蔡庄等6个村发展食用菌种植业,辐射面积近3平方公里。