关闭
成安
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->成安

紧急逆行 抗疫有“我”

发布时间:2021-01-23

新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民都以不同的方式为疫情防控作出贡献,当然也包括他们,他们曾经犯过错,经过法律教育和思想改造,他们的人格和信念得到重塑,主动承担社会责任,积极作为,不当旁观者,为疫情防控工作贡献力量。

刘某某是成安县司法局管理的一名社区矫正对象。本职工作是一名大车司机。在得知我县正大制管厂有一批抗疫物资需要货车运往石家庄,现在货车和司机不够。在明知从中高风险地区回来后将面临14天的隔离,这就意味着14天内无法从事运输工作,将没有任何收入,仍旧做通家人思想工作,报请司法局批准后,主动请缨不畏风险、不计报酬,和几个车友在正大制管厂统一安排下,从2020年1月16日晚八点开始装车,到将抗疫物资运送到石家庄某正在建设的隔离点卸货,再到回来后核酸检测、落实隔离总历时15个小时,不眠不休往返500余公里。

刘某某说“我虽然没有能力冲到一线做贡献,但也迫切地希望为抗击疫情贡献一份力量,这次正好有机会,发挥自己的特长,为抗击疫情做出自己的贡献。”虽然没有华丽的语言,却用自己最朴实的行动,为疫情防控贡献自己的力量,为打赢新型冠状病毒防疫攻坚战发挥了积极的作用。

 近年来,尤其是《社区矫正法》正式实施以来,成安县司法局积极探索和创新社区矫正教育监管机制,以切实提高矫正教育管理水平为目标,紧紧围绕监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶三项任务扎实开展工作。刘某某的教育转化只是社区矫正工作成果的一个缩影,经过日常管理过程中一次次的法律教育与思想重塑,他们反思错误,改过自新,并主动担当起社会责任,用自己的实际行动回报社会。在此次疫情防控过程中,许多社区矫正对象积极主动报名争当疫情防控志愿者,经筛选目前已有17名社区矫正对象参与到疫情防控工作中去,与工作人员一起在社区,村口检疫卡点值守,做一些力所能及的工作,为居民的健康安全筑起一道牢固的防线。