关闭
成安
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->成安

最美教师铸就师魂,表彰大会汇聚人心

发布时间:2021-01-24

三尺讲台,站成一道风景;两袖清风,挥洒美丽人生;一生信念,铸就“人师”二字。

为表彰先进,树立榜样,引领教师在新学年继续创优争先,122日下午,成安一中举行2020年年终总结表彰大会,会议由副校长张修彦主持,校长武旭,副校长李永彬、赵浩,校长助理、教务处主任张树明,校长助理、总务主任赵清军,校长助理、办公室主任白艳领在主席台就坐,全体教师参加。

大会一共表彰了57名教师,其中“教改标兵”9名,“优秀导师”14名,“优秀教研组长”14名,“最美教师”12名,“优秀中层干部”8名。学校领导班子亲自给以上老师们颁奖并合影留念。

教改标兵新高考、新形势下的高中教学必须深入课堂、教研等各方面的改革,才能适应当下的发展。这也是成安一中“学传统、兴名校”的必经之路,是学校改革发展的“深水区”。近一年以来,在学校领导的高度重视下,我校高一年级率先垂范,在教学改革方方面面进行了学习和探索,初见成效,其他年级也齐头并进,整个学校活力满满。这次表彰的教师分别为:闫爱民、朱青、李欢欢、白雪平、杨清清、张宪学、李怡萍、陈发志、吴天民。

优秀导师“导师制”是我校高二、高三年级一直尝试并在全年级推行,覆盖每一个班级、班级内每一名学生的一项举措,旨在给每一名学生充满“师爱”的教育。教育需要温度,孩子们的点滴成长离不开老师们的“润物无声”。本次表彰的优秀导师分别是:靳向敏、韩书荣 、张邯英、 封俊霞、陈永和、 邵丽英  、赵利芳  、潘飞飞 、 李田、吴素文 、张丽红、王艳辉 申红涛 、颜晓月。

优秀教研组长教研是教学的重要环节,其重要程度不亚于课堂教学。一堂好课,必须是经过教师精心准备;学生作业,必须是经过教师用心筛选;试卷分析,必须是经过教师诚心思考。为此,集体的智慧显得格外重要。在学校领导的高度重视下,学校的教研时间逐渐得到保证,教研效果也越来越好。教研组长作为教研活动“核心”,其责任,其担当、其学术水平、其向心力就显得尤为重要。

近一年中,我们学校涌现出来许多优秀的教研组长,他们是:刘红梅 、康辉辉 、孔令利、乔勇、杨慧敏 、乔亚杰 、楚红叶、 刘旭光、秦向花 、李海英  赵骞、于卫玲 、苏强、赵平。

最美教师“心中有爱,眼中有光,行中有善,脚下有远方”,不愧是最美教师铸就师魂。其实我们老师也有属于自己的“诗和远方”,也许它存在于批改作业的红色印记里,存在于监考时望向天空的深深一眸,它更存在于学生听完课醍醐灌顶、茅塞顿开的刹那,存在于学生在自己的陪伴下,逐渐成长为一个个阳光好少年。

“最美教师”里,有我们学校坚守教学一线三十年如一日的前辈,也有我们学校吃苦耐劳、以校为家,把自己全身心投入到教学工作中去的各位同仁。向他们致敬,他们是获得“最美教师提名奖”的任 伟、王海珍 、牛丽君 、陈美荣、 唐红霞 、李振芳,获得“最美教师奖”的高建芳、顾志强、 冀凌云、温 玉 、左俊霞、郭光泉。

优秀中层干部如果说教师们是学校的“血”和“肉”,那么中层干部则是学校的“脊梁”和“骨架”。正是有了他们的付出才使得学校各个科室正常有序运转。他们中有很多人,身兼多职,既从事一线教学,又担负科室、年级工作。本次表彰的优秀中层干部有:白艳领、赵清军 、何红燕 、胡为民 、 程京朝 、刘红彬 、 姚利宾 、 郭丽敏。

代表们分别发言,他们用或者生动,或者幽默,或者令人感动的语言将一个个教育真实故事和具体做法娓娓道来,在场的我们无一不为之深深动容。

武旭校长最后作总结发言:首先,他肯定了老师们的辛苦付出,并向全体教师致以深深地敬意。并且对我校的课改工作予以肯定,并且指出我校的“一日一研”已经形成。他高瞻远瞩,告诉我们,必须要有改革的决心,必须适应新的各种变化,调整思路,才能拥有新的各项突破。

其次,他指出我校校史编写工作基本完成,学校三期建设基本可以投入使用,但是我们在能力建设、制度建设一定要注意过程性。中层干部和各位老师不要懈怠,各项工作必须踏踏实实,稳打稳赢。

再次,他强调我校吃苦耐劳的教师队伍,良好的校风已经形成,家校共建工作也得到顺利有效开展,良好的社会声誉是对我们极大的肯定,但是面对疫情,面对新高考,我们一定要有忧患意识,不能盲目自信。

最后,他要求全体教师要解放思想,敢于改革创新,但是在教学工作、精细化管理中必须在“精细”上下功夫。

通过本次年终总结表彰大会,我们的思路更加明确,凝聚力更强,相信一中的明天会越来越好。