关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

丛台区领导郭洪波、刘长珍召开全区2021年春季学期开学条件核查验收工作部署会议

发布时间:2021-02-23

  

  2月22日下午,丛台区领导郭洪波、刘长珍召开全区2021年春季学期开学条件核查验收工作部署会议。区委办、区政府办、区教体局、区卫健局、区市场监管局、区公安分局、区水利局、区城管局、区综合行政执法局等单位负责同志参加会议。

  会上,宣读了《2021年春季学期开学条件核查验收工作方案》,区直相关部门对照核查验收细则进行了发言,会议就此次开学条件核查验收和疫情联防联控工作进行了安排部署。 

  

  郭洪波强调:一是思想认识再深化再提升,坚决克服麻痹大意思想。当前国外疫情防控形势依然严峻,国内零星散发病例和局部聚集性疫情压力仍然存在,各单位要进一步提高政治站位,提升思想认识,牢牢坚持常态化疫情防控工作不放松,结合各自工作职责和2020年开学核查验收工作,总结经验、查找不足,再提标准、再强举措,强化联防联控,扎实做好核查验收和开学开课各项工作,确保实现安全、平稳、顺利开学。二是工作落实再细化再严格,坚决筑牢学校疫情防控线。要完善提升工作预案,确保切合最新政策要求、落实责任到人、具体可行有效。要做实各项准备工作,全面掌握师生健康状况,科学开展环境消杀,确保物资储备足量,营造安全有序校园环境。要严格开展摸排工作,继续实行各项排查机制,加强重点师生排查管理,坚决防止疫情向校园输入扩散。要有序开展师生核酸检测,对核酸检测环节要统筹谋划、周密安排,确保有序快速按规定时间完成。要精准开展模拟演练,组织各学校提前开展模拟演练,扎实做好各程序演练,确保做到环环相扣、无缝衔接。三是工作机制再强化再完善,坚决落实各项工作要求。要落实主体责任,区教体局要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,进一步完善和细化防控网络,结合疫情防控工作需要,合理安排教学进度,确保两手抓两手都要硬。要强化联防联控,各相关部门要把开学核查验收作为近期重点工作,按照工作方案要求,结合自身职责,组织核查组相关人员认真学习验收工作方案和工作流程,熟练掌握各项验收标准。要强化督查推进,区委督查室、区政府督查室要联合相关单位加大督导力度,全面推动开学复课各项工作落实,切实守牢校园安全底线。

  刘长珍要求:学校是疫情防控的重点和难点,各部门要认真学习,深刻领会,将这次会议精神,特别是郭书记讲话精神迅速传达,学习好、贯彻好、落实好。要精心安排,周密部署,严格落实联防联控要求,明确各自职责,制定详细工作方案,切实履行责任,共同做好学校开学各项准备工作。要强化健康监测、强化联防联控、强化宣传引导、严格常态化疫情防控措施,确保每个区域都有人负责,每个环节都有人管理,每件事情都有人处理,构建环环相扣、无缝衔接的工作体系,从严从细做好开学复课准备,坚决守牢校园健康安全防线。