关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

我为群众办实事——丛台区认证认可检验检测在行动

发布时间:2021-06-10

  2021年6月9日是第十四个“世界认可日”,是世界各国宣传和推动认证认可工作的共同节日。今年,我国的活动主题为“我为群众办实事——认证认可检验检测在行动”。

  为推动认证认可检验检测服务民生、服务发展,迎接建党100周年的良好氛围,丛台区市场监督管理局积极发挥认证认可检验检测的作用,积极服务疫情防控和经济发展,多措举开展了“世界认可日”系列活动。

  广泛开展主题宣传活动。一是通过微信公众号平台推送认证认可知识专题宣传,二是通过区局认证科建立的企业微信群发送认证认可专题知识,向社会各界广泛宣传认证认可的作用和意义。三是现场讲解认证认可基础知识以及身边的3C认证产品、有机食品等常见认证标志,让很多群众了解认证认可、关注认证认可,全区多家生产和服务企业纷纷互动响应,截止目前,张贴宣传海报10余张,制作电子显示屏3块。

  帮扶检验检测机构能力提升。目前,丛台区共有检验检测机构14家。重点对机动车检测站和工程检测公司查资质、查资料、查现场,并随机抽查了部分检测报告,查看检测项目是否齐全、检测报告是否规范、是否存在超范围开展检测等情况。区局将联合市局聘请专家继续加强对检验检测机构的监督管理,督促检验检测机构落实主体责任,规范检测行为,提高检验水平,提升服务质量,切实守住检验检测机构客观独立、公平公正、诚实信用的底线。

  开展强制性产品获证企业专项监督检查。为促进获证企业提高管理水平,提高认证的有效性,从4月初至今,区局根据《强制性产品认证管理规定》及国家有关法律、法规、标准要求,对辖区内6家强制性产品认证获证企业进行监督检查。重点检查获证企业的证书状态,是否已撤销、注销或暂停;企业现场生产产品是否与3C证书符合,有无超范围生产;并认真填写《强制性产品认证企业检查表》,完成获证企业的建档工作。

  通过开展“世界认可日”系列活动,扩大了认证认可在提升企业产品质量和服务水平中发挥的重要作用,下一步,丛台区市场监管局将引导和鼓励企业开展质量体系认证、健康安全环保管理体系认证、有机食品认证等认证活动,进一步加大认证认可工作力度,增强群众对认证认可检验检测的信任和信心。