大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

大名县召开城镇燃气安全整治“百日行动”动员会

发布时间:2022-08-05

  84日,大名县安委办召开城镇燃气“百日行动”动员部署会,全面学习贯彻落实国家和省、市对此项工作的部署和要求,并对“百日行动”整治内容、工作职责分工、时间安排、台账清单上报等工作重点提出了明确要求。县住建、应急管理、公安、商务、市场监管、消防救援大队等相关部门、20个乡镇主管负责同志和重点燃气生产经营企业主要负责人参加了会议。 

  会议指出,燃气安全事关千家万户,各乡镇、各相关部门和企业要坚持“人民至上、生命至上”的原则,深刻汲取外地燃气事故的惨痛教训,不断强化红线意识、底线思维,将燃气安全风险防范作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,以严之又严、细之又细的工作作风,迅速开展全县城镇燃气安全检查工作,有效防范遏制城镇燃气事故发生。 

  会议要求:一是提高政治站位,靠前指挥调度。各乡镇、相关部门及重点企业要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产特别是燃气安全工作的重要指示精神,结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,严格按照省、市安排部署及全县工作方案要求,以“时时放心不下”的责任感担当作为,主管负责同志要深入一线实地检查“百日行动”开展情况,推动各有关部门同心协力扛起责任,及时协调解决工作中的难题,把责任压力层层传导到“最后一公里”,确保燃气领域安全。二是严格执法监察,确保工作实效。要加大监管执法力度,对查出的问题依法依规严肃处理,切实做到“五个坚决”,重点突出燃气经营企业、充装单位、餐饮用户、居民用户等单位及其他燃气用户,按照《城镇燃气安全排查整治标准规范》开展全覆盖排查,对查出的问题依法依规严肃处理。对工作推进缓慢、开展不力的要进行全县通报批评,尤其是推诿扯皮、作风不实、边整治边出事的,要及时约谈相关负责人,依法依规追责问责,真正紧盯不放、一抓到底。三是加强宣传教育,提升防范意识。要采用丰富多彩的行动方式加大对“百日行动”的宣传报道,常态化开展燃气安全宣传,加大燃气安全检查、应急处置等常识普及力度,引导广大人民群众科学、规范、安全使用燃气,筑牢安全底线,遏制燃气事故发生。