关闭
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区“一带两抓三提升”勾勒乡村振兴路线图(来源:新邯郸客户端)

发布时间:2021-02-24

   

  走进肥乡区后营村,红色的党建文化墙和充满乡愁气息的墙体画令人驻足,绿色漫步游道干净整洁,成为村民闲暇的好去处。连片的火凤凰桃,春可赏花,夏可采摘,吸引周边游客,带动了农民增收。村民共同制定的村规民约,和自发评选出的“最美村民”,引导着民风向善向好,“共建共治共享”的理念深入人心。“想不到吧,俺们村过去可是脏乱差,现在彻底逆袭了。”说起后营村几年来的变化,村民脸上都是满意的笑。
  空闲宅基变花园,闲置老屋变展馆,荒芜坑塘变游园,泥泞街巷焕新颜,葡萄蜜桃能生“金”,普通群众变明星……后营村的巨变正是肥乡区实施乡村振兴战略的一个缩影。近年来,肥乡区牢固树立城乡融合的发展理念,坚持党建引领,加快农业农村现代化,推动乡村振兴,全力建设富裕美丽幸福现代化新肥乡。
  为巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接,肥乡区出好先手牌,打好主动仗,紧锣密鼓谋划推进2021年乡村振兴工作。该区成立了由区委副书记、区人大主任为双组长的乡村振兴推进组,并设巩固脱贫攻坚成果、乡村特色产业发展、乡村建设、乡村治理、乡村组织振兴、乡村文明建设6个专班。完善工作推进机制,实行县级干部包联制度,县级干部强化担当、精心指导,确保工作成效。建立会商调度制度、观摩评比制度和督导考核机制,每周召开推进组会商会议,研究解决实际问题,每月观摩评比,持续开展专项督查,跟踪问效,推动工作落实。制定了《关于巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的实施方案》,提出了“一带两抓三提升”的乡村振兴总体思路。
  “一带”即以党建为引领带动,扎实开展“三基”建设年活动,围绕全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,大力实施基层党建全面提升工程,形成大抓基层、大抓党建的鲜明导向,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,为实现乡村振兴提供坚强组织保障。
  “两抓”即抓产业、抓环境。近年来,肥乡区先后建成2家省级农业园区、6家市级农业园区,培育了七彩园林、康源、丽园等一批农业龙头企业,认证19个绿色无公害食品。该区立足现有产业基础,通过整合资源、培树特色,做大做强龙头企业,做精做优主导产业,培育壮大新兴产业,加快一二三产融合发展,带动更多群众增收致富。在提升完善现代农业园区功能基础上,做大做强良种繁育、月季、菊花等10大优势产业,培育壮大10个特色种植,加快形成“一乡一业、一村一品”,推动农业生产区域化布局。
  该区着力在人居环境整治、基础设施建设、公共服务提升等方面下功夫,打造城乡一体、美丽宜居生活环境,进一步补齐农村短板,夯实乡村振兴硬件基础,提升群众的幸福感获得感。特别是村庄绿化美化、垃圾治理、污水治理、卫生保洁、道路建设、改厕后续等重点工作实现提档升级,打造干净整洁、全省一流的人居环境。
  “三提升”即提升脱贫攻坚成效、提升乡村治理水平和提升乡风文明程度。通过健全防止返贫致贫的动态监测和帮扶机制,抓好扶贫资金、项目、产业同乡村振兴有效衔接,实现集中资源支持脱贫向全面推进乡村振兴平稳过渡。
  该区通过积极探索乡村治理的新机制、新做法,扎实开展法治乡村、平安乡村创建等活动,全区群众的安全感满意度进一步提升。该区在乡村推行以网格为载体、以服务为根本的乡村“网格化”治理新机制,积极开展“红旗网格、自治网格、德治网格、法治网格”四项活动,乡村治理水平明显提升。
  如今,行走在肥乡,道路平坦宽阔,两旁的绿化植被错落有致,现代化企业掩映其中,一个个特色小镇映入眼帘。农村环境靓丽如画,农民生活幸福安康,一幅乡村振兴的画卷正徐徐展开。
  邯报融媒体记者 谢伟娜 通讯员 郑晓涵