关闭
经济开发区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->经济开发区

经开区防火安全倡议书

发布时间:2021-05-08
   
  全民参与,防治火灾
  致全区人民群众的倡议书
全区广大群众:
  春夏交替,又一个森林火灾高发期到来,特别是近期,全市气温同比偏高,降水偏少,风干物燥,森林防灭火形势严峻。为切实做好森林防灭火工作,筑牢全区生态屏障,区森林草原防灭火指挥部办公室向全区广大群众发出如下倡议:
  一、深化认识,保护生态。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救援极为困难的自然灾害之一。近期,大风预警天气频发,森林火险等级持续升高,全省接连发生4起森林火灾事故。希望广大人民群众充分认清森林火灾给生态环境和人民生命财产带来的严重危害,牢固树立“森林城市全民共享,森林防火人人参与”的生态安全意识,自觉主动参与支持全区林带防火工作。
  二、从我做起,自觉践行。树牢安全防范意识,严格落实“十不准“、”五不烧”。“十不准”是指严禁林带一切野外用火,即不准烧荒烧垦、烧荒积肥、烧田埂草;不准上坟时烧纸、烧香、放鞭炮、放孔明灯;不准野外烧蜂、烧火驱兽;不准夜间在林带点火把照明;不准烧木炭;不准在林带吸烟;不准在林带边缘生火野炊;不准见火不报;不准携带易燃易爆物品入林;不准破坏防灭火安全提示宣传牌。“五不烧”是指未经批准不烧;未开好防火线不烧;未准备好灭火工具不烧;刮风、高温、干旱天气不烧;无人看守不烧。严防明火引发火灾毁林事故。
  三、消除隐患,加强宣传。隐患胜于明火,预防胜于救灾。我们在自觉、自律的同时,要积极配合相关部门加强重点区域、易发时段、重点人群的监督管理,全面消除安全隐患。同时,各机关、企事业单位党员干部职工要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众广泛宣传,树立森林防火人人有责的意识,在全区营造良好的防灭火工作氛围。
  
 
 
邯郸经济技术开发区森林草原防灭火指挥部办公室
  2021年5月7日