关闭
冀南新区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->冀南新区

冀南新区光禄镇启动全员核酸检测实现防控网格化管理

发布时间:2021-01-22

  本报讯(赵攀)1月19日早8时,冀南新区光禄镇启动全员核酸检测工作。

  据了解,光禄镇共设置32个核酸检测采样点。按照安全、科学、便民的原则,该镇选择室外空旷、通风良好、面积较大的广场、学校、村委会、主要街道十字路口等宽阔场所作为采样点,结合各村检测人员总数,确定采样点数量。各采样点设置等候区、登记区、采集区和临时隔离室,划分1.5米线并设置隔离带,防止人员聚集。

  检测现场,地面喷刷标识明显的候检点位。全体村民佩戴口罩,在工作人员的引导下,统一保持安全距离等待采样。每村有两名镇领导班子成员全程参与,在现场指导工作;每个采样点配备信息录入人员2名,负责登记信息,上传数据;每个采样点安排组织发动和秩序维护人员8名,负责核酸检测过程中测量体温、受检引导、卡片收集、安全维稳等各个环节。医务人员身着白色防护服,佩戴口罩、护目镜,有条不紊地对居民进行核酸采样。各检测点组织有力,检测工作平稳有序。为了方便老、弱、病、残、孕等特殊群体,光禄镇还开通了“绿色通道”,安排志愿者主动上前帮助,提高检测效率。对于行动不便的老人和不方便外出的其他人员,详细记录具体信息,随后安排入户检测。

  据介绍,按照新区党工委、管委会统一安排部署,光禄镇成立

  全员核酸检测工作领导小组,制定详细精准的应急预案,不断完善工作流程,并进行实战演练。各村通过大小喇叭、微信群、上门入户等多种方式,广泛宣传发动,做到群众家喻户晓,应知尽知。各村根据实际情况,按照网格化管理模式,高效安排人员检测的时间和批次,确保不漏一户、不漏一人。

  又讯(韩雪娇)冀南新区光禄镇实现疫情防控网格化管理,全面筑牢防控安全网。

  疫情防控工作开展以来,光禄镇按照“一张网”工作部署,共设置1个一级网格,5个二级网格,47个三级网格。通过各级网格将疫情防控知识、安排部署及时传达到位,形成“横向到边、纵向到底”的管理机制。该镇西光禄村针对村大人口多、逐户排查效率低、卡口车辆出入多的实际情况,充分发挥“网格化”管理模式,将全村近万口人划分为15个网格单元,以网格化、无缝化、责任化推动疫情防控工作做实、做细、做出成效。为解决人手紧缺问题,该镇向党员群众发出倡议,公开招募志愿者,老党员、返乡大学生、入党积极分子和协会志愿者纷纷申请加入。志愿者按照网格化管理模式,被迅速分派到各个网格,协助各村坚守岗位,靠前指挥,做好疫情防控宣传、重点人员梳理排查、疫情防控保障等工作。志愿者的加入进一步优化了网格化管理模式,织密了光禄镇疫情防控网。