关闭
永年
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->永年

永年区辛庄堡乡:“疫”线设支部、阵地插党旗,党员亮身份,筑起抗疫“红色堡垒”

发布时间:2021-01-25

   面对当前疫情严峻形势,永年区辛庄堡乡严格落实区委、区政府“十个所有、十个一律”等有关疫情防控的各项部署要求,充分发挥基层党组织和广大党员干部在疫情防控工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,通过“疫”线设支部、阵地插党旗,党员亮身份、先锋践初心,抓实抓细疫情防控各项措施,筑起防疫“红色堡垒”,坚决打赢疫情防控阻击。

    坚守卡口,筑起“红色屏障”
    树党旗,亮身份,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,封堵村内除卡点外一切出入口(21个村共设置卡口20个),将支部设到前沿阵地,设置党员先锋岗,由支书、村长带队,组建44个临时党小组轮流值守,460名党员、206名志愿者佩戴红袖标驻守卡口,扎实落实测微、扫码、登记、消杀等各项防控措施。
  细致排查,争当“先锋卫士”
    当先锋、做表率,乡、村全体党员干部在党旗下重温入党誓言,以行动践行初心、使命,带头深入村街,逐门逐户进行排查,细致开展流调,坚决做到不漏一人,确保无死角。严格落实核酸检测、居家隔离等防控措施,切实做到应查尽查,应检尽检,坚决阻止疫情蔓延我乡。
  多措并举,夯实“抗疫基础”
    善其事,利其器,一是细化防疫方案、防疫指南、应急预案等确保工作开展有序,落地落实。二是向各村发放600余升84消毒液、1000余口罩等消毒防疫物资,保障各村消毒和防护需求;三是组织乡卫生院医护人员对消毒人员进行培训,提高消毒人员个人防护和对消毒器具使用、消毒液配比、重点区域消杀次数等知识。四是开展核酸实战演练,提应对大规模核酸检测工作能力。
  加强宣传,同心“共克时艰”
    聚民心、凝合力,组织开展“模范先锋卡点”评选活动,通过评选先锋卡点,发放流动红旗,挂钩绩效考核等,进一步激励党员干部干事热情,筑牢防疫战线。党员干部带头率先垂范、以身作则,引导广大群众正确佩戴口罩,白事简办,红事缓办,提醒劝阻群众不外出、不扎堆、不聚会。通过条幅、广播、通告、美篇、微信群、向群众致信等形式,不断宣传疫情防控知识,增强群众疫情防控意识,提升群防群控的能力和水平,坚决打赢疫情防控阻击战。