永年
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->永年

永年区委书记马洪广主持召开区委常委会(扩大)会议

发布时间:2023-03-17

  3月17日下午,区委书记马洪广主持召开区委常委会(扩大)会议,传达贯彻全国两会精神,研究部署全面从严治党、安全生产、人才、大气污染防治、营商环境深化提升等重点工作。区委副书记李冬晨、区人大常委会主任郑佩山、区政协主席申建民等区四大班子领导出席会议。

  会议强调,全区上下要坚持深学细悟笃行,切实把思想和行动统一到全国两会精神上来,真抓实干、埋头苦干,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要抓好各项重点工作,大力推动标准件产业转型升级,深入推进“营商环境深化提升年”行动,全力做好大气污染综合防治等各项重点工作,推动全国“两会”精神在永年落地生根。人大、政协系统要立足各自岗位,积极投身贯彻落实全国“两会”精神的火热实践,持续凝聚起加快建设富强文明美丽的现代化新永年的强大合力。

  会议强调,全面从严治党永远在路上。各级党组织要切实提高政治站位,坚决把履行管党治党责任摆在首位,真正抓实、抓好、抓出成效。要压实工作责任,各级党组织认真履行“主体责任”、党组织书记坚决落实第一责任人责任、班子成员切实履行“一岗双责”责任,共同推动全面从严治党向纵深推进。要紧抓纪律建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深入纠治“四风”,推动党风政风持续好转。

  会议强调,各级各有关单位要坚持思想认识到位,时刻保持高度警惕、高度戒备,严抓严管、严防死守,坚决巩固当前良好态势。要坚持措施推进到位,抓实抓细抓牢防灭火各项措施,确保火源不入林、火种不上山;要加强宣传引导,营造“防范火灾、人人有责”的浓厚氛围,持续增强群众防范意识、安全意识。要坚持责任落实到位,不断健全完善应急预案,强化应急演练和24小时值班值守,确保森林防灭火工作扎实有效推进,营造安全稳定的社会环境。

  会议强调,要坚持精准引才,聚焦我区紧缺的高精尖技术人才、高级技工人才、高级管理人才等,高标准做好人才工作。坚持用情留才,真心实意地为人才办实事、做好事、解难事。坚持高效用才,健全完善当前人才工作考核评价办法,推动各类人才为永年经济社会高质量发展贡献更多智慧力量。

  会议强调,各级各相关部门要充分认识当前面临的大气污染严峻形势,进一步深刻反思,真正拿出刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,深挖问题产生根源,强力推进问题整改。要强化举措、务求实效。聚焦任务、锚定目标,不等不靠、主动作为,全力推进、合力攻坚,坚决扭转落后局面。要健全机制、强化执行。坚持区级领导一起上,深入联系乡镇、分管行业开展督导指导和夜查巡查,切实形成率先垂范、齐抓共管的良好局面。要加密调度,加强研判,及时下达指令,切实做到高效治污、精准治污。要强化问题交办问责,对交办问题各级各单位要立行立改、坚决整改。纪委监委要加强监督执纪,对拒不整改、虚假整改、敷衍整改的,一律从严追责问责,切实倒逼各项措施在末端落实、在末端见效。

  会议强调,当前,我区正处于爬坡过坎的关键时期,各项工作都处在高效推进的关键阶段,面临头绪多、时间紧、任务重的实际。各级各单位要认清形势、统一思想、坚定信心。打起十二分的精神,拿出百分百的干劲,自信自强、勇毅前行,锚定目标加油干、脚踏实地往前冲,以一隅之光为全局添彩。要深入实际、担当作为、攻坚克难。工作要再精细,做到大小齐抓、表里皆管、标本兼治;目标要再具体,切实符合实际,确保按期交账;机制要再完善,确保可操作、可落实,可检验,切实堵死问题漏洞;作风要再强化,坚持担当作为抓落实、相互配合抓落实、主动出击抓落实、一杆子插到底抓落实。特别是牵头部门要充分发挥牵总作用,协调推进工作高效开展。要率先垂范、压死责任、严惩重处。各级领导干部特别是区级领导要以上率下,靠前一步,一线指挥,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。纪委监委要擎起监督“利剑”,严查不落实的人和事,倒逼各项工作落地落实。全区执法部门要真正担起执法责任,硬起手腕执法、依法依规执法,严厉打击各类违法违规行为。同时,要加强正向宣传引导,持续凝聚起干事创业的强大合力。

  会议还研究了其他事项。

  区直有关部门主要负责同志、各乡镇党委书记参加会议。