关闭
工作信息
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->工作信息

省政府督查室到邯郸开展代表建议办理督导调研活动

发布时间:2020-07-10

  2020年4月8日--9日,就省人大代表杨建蕊、赵学锋提出的“关于把‘磁州窑火谷’项目纳入‘河北太行红河谷高质量旅游经济带项目’规划的建议”“关于加大对退出产能地方国有独立矿井政策扶持力度,促进转型发展的建议”和“关于给予磁县生态补偿的建议”办理落实情况,省政府督查室组织省财政厅、省文化和旅游厅、省农业农村厅、省水利厅、省生态环境厅到邯郸磁县开展督导调研活动,并召开现场办案座谈会,当面与代表进行交流,听取意见建议。邯郸市政府办公室、市直有关单位和磁县政府、县直有关单位负责同志参加活动。

  调研组先后到磁州窑文化创意产业园、观台磁州窑遗址及申家庄煤矿转型发展扶持点(天宝寨)进行实地调研考察,进一步了解磁州窑文化创意旅游区建设情况和退出产能地方国有独立矿井转型发展中遇到的困难。座谈会听取了省、市相关承办单位研究办理代表建议情况,与会人员对磁县岳城水库生态补偿和水量不足及天宝寨景区建设问题进行了探讨和研究,明晰了工作思路,达成了基本共识。杨建蕊、赵学锋代表对这次活动给予充分肯定,现场办案体现了省政府高效务实的作风,体现了对代表建议的高度重视,非常感动,同时建议继续做好代表建议的跟踪督办,抓好所提问题后续工作的落实。

  省政府督查室负责同志对下一步工作提出明确要求。一是认识要提到位。代表建议提出的问题具有重要的现实意义,生态补偿关系民生,建设太行山红河谷旅游经济带是省委、省政府的重要部署,企业转型发展是重点改革领域的重要内容。各承办单位要认真对待,主动参与,积极支持。这也是省政府办公厅在新冠肺炎疫情基本平稳后组织的第一次督导调研活动,要积极推动解决好代表建议办理的最后一公里问题,确保建议办理落地见效。二是政策要研究透。认真研究、充分利用好现有相关政策,结合当地实际,认真谋划好项目建设,为争取更多的上级政策资金扶持创造条件,积极推动解决当地经济社会发展中存在的困难和问题。三是省、市要齐努力。邯郸市、磁县要在做好项目包装等前期工作的基础上,主动与省有关部门对接沟通联系;省有关部门要加大扶持力度,加强工作指导,对超出我省职责范围的事项要抓紧向国家申请支持。水利部门要继续加强水源地保护的扶持,对岳城水库大坝的裸露问题,加强与国家有关部门的沟通汇报,争取支持,千方百计做好大坝的保护工作。地方国有独立矿井建井时间长、历史包袱重、转型产业基础薄弱,在实施转型项目方面没有明显的政策性优势,相关部门要认真研究具体问题,提出切实可行的操作性强的措施,切实帮助去产能企业度过难关,保障企业及时转型升级,促进企业健康发展。四是办理持续跟进。各相关承办单位要加强与人大代表的沟通汇报交流,积极主动开展办理协商,认真听取代表的意见建议,吸收到实际办理工作中,有效促进问题的妥善解决。切实把人大代表的智慧成果转化为邯郸复兴的强大动力,为我省的经济发展做出更大的贡献。