关闭
工作信息
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->工作信息

邯郸市实行“全过程督办”政协委员多年所提“积案”圆满解决

发布时间:2020-07-10

  在今年市“两会”上,市政协委员刘俊燕就“青少年社工专业组织办证难”问题提出意见建议,反映2013年以来,邯郸市麦田青少年社会工作服务中心因我市实际情况和《社会团体登记管理条例》等有关规定所限,一直未取得《民办非企业单位登记证书》。市政府主要领导高度重视,明确要求强化工作措施,实行专人督办。市政府办公室组织相关部门集中力量研究解决,大力度“全过程督办”。一是即时交办,跟踪办理。收到委员的意见后,市政府办公室立即交市民政局研究办理,并下达“督办卡”跟踪督办。要求学习借鉴先进地区经验做法,创新工作思路,改进工作理念和措施,力求取得工作进展。二是密切沟通,积极协调。为切实解决好这一难点问题,市政府办公室加强协调督导,密切与委员和市民政局、市行政审批局的沟通联系,及时互通有关工作情况,要求承办单位主动对接,积极配合,专人盯办,确保实效。三是开拓思路,有效推进。市民政局、市行政审批局广泛查找政策依据,以2016年省民政厅印发的《关于进一步加快民办社会工作服务机构发展的实施意见》为政策支持,以市民政局“慈善事业和社会工作处”为组织保障,为促进问题解决落实打下良好基础。

  经多方共同努力,市行政审批局依法为“邯郸市麦田青少年社会工作服务中心”颁发了《民办非企业单位登记证书》,困扰青少年社工专业组织多年的办证难问题得到圆满解决。市政协委员、社工组织对市政府办公室严谨务实、锲而不舍、优质高效的工作作风给予高度赞赏,并赠送锦旗和感谢信。