关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第103号提案的会办意见

发布时间:2020-08-03

市卫健委: 

      农工党邯郸市委“关于我市建立居家医疗服务体系的建议”的提案收悉,现提出如下会办意见: 

  一、为贯彻落实《河北省政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见的通知》(冀政办20164号)精神,进一步推动建立医养结合机构,2016年《邯郸市关于推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作方案》(邯卫计201678号),文件规定,养老机构设置的医疗机构符合条件的,优先纳入我市基本医疗保险定点范围,并根据其执业地点及机构级别等因素确定医保补偿级别。同时,按照邯郸市政府办公厅《关于印发邯郸市家庭医生签约服务试点实施方案的通知》(邯政办〔2017〕14号)文件规定,在我市家庭医生签约服务试点医疗机构中,具有本市户籍且参加医疗保险的65周岁以上老年人和已确诊的糖尿病、高血压病人,在所签约的定点基层医疗卫生机构就医时,可享受门诊医疗费不设起付线、门诊慢性病报销比例较非签约提高5%的医保待遇;由签约家庭医生按照协议推荐转诊并经医保经办机构备案的,政策范围内住院医疗费用报销比例较非签约提高2%。 

  二、医养结合是社会关注的重大民生工程,目前市医保局已探索开展“社区(乡镇)医疗保障能效管理新路径”试点工作,充分发挥医保基金的杠杆作用,通过对社区卫生服务中心和乡镇卫生院的基金总额管理,为社区(乡镇)区域内参保人提供信息智能化的基层医疗健康服务、慢特病管理等服务。下一步医保局将进一步撬动社区卫生服务机构的作用,针对社区老年群体开展家庭出诊、家庭护理、特需服务等延伸性医疗服务,进一步完善医保与养老的有效衔接工作, 发挥基层卫生服务机构的分级诊疗功能,推进医养结合服务的全覆盖。 

  三、按照党和国家机构改革部署,医疗保障部门承担长期护理保险试点改革职能。目前全国尚在试点阶段,还未形成统一的制度框架。依照省医疗保障局《关于加强长期护理保险管理工作的通知》“非国家和我省长期护理保险试点地区,建议暂缓开展长期护理保险工作,待国家出台相关政策后再统筹推进”的精神,我市将积极做好长期护理保险政策出台前的各项准备工作。长期护理保险有效促进居家养老医疗服务体系发展。资金保障和提供服务是居家养老医疗服务体系的两大重要制度支撑。长期护理保险制度通过提供稳定的资金,改善了护理服务业供给数量和质量,有效促进包括居家护理在内服务体系的发展。对居家护理给予政策倾斜。针对不同人群多层次多样化照护需求,探索设计专护、院护、家护、巡护等多种服务形式,并根据不同服务形式制定差异化支付政策,鼓励失能人员优先利用居家、社区等照护服务,降低基金购买服务成本,提高保障绩效。 

  下一步,我市医保部门将按照全省统一安排部署,探索建立互助共济、责任共担的长期护理保险制度,将护理服务机构和护理人员为参保人员提供的符合规定的护理服务所发生的费用纳入长期护理保险基金支付范围,保障长期失能人员的基本生活照料和医疗护理服务。同时持续开展严厉打击欺诈骗保行为专项行动,对变相套取医保基金的违规行为给与严厉惩处。建议相关部门加强联合监管,共同督促医疗养老行业健康发展,让老年人得到连续、适宜、规范、便捷的基本医疗服务。 

    

                                                                                     邯郸市医疗保障局 

                                                                                       2020年421