关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第79号提案的会办意见

发布时间:2020-08-03

市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室: 

  九三学社邯郸市委“关于偏远山区精准扶贫工作的建议”提案收悉,现提出如下会办意见: 

  一)对建档立卡人口实行动态参保管理,保持与扶贫部门的沟通联系,确保有新增人员能够及时享受医保待遇,确保建档立卡贫困人口一户不漏、一人不落纳入医疗保障扶贫政策,按照政策规定已对建档立卡人口参加城乡居民医疗保险给予全额资助。 

  (二)对建档立卡人口严格落实“基本医保、大病保险、医疗救助”三重保障线医疗保障救助政策,一张票据报销,一站式结算。建档立卡患者住院免收押金,切实减轻建档立卡患者看病负担。 

  (三)加强对建档立卡贫困人口的慢性病管理,适当放宽建档立卡贫困人口门诊慢性病认定标准。为更好地方便群众,开展建档立卡贫困人口《慢性病诊疗证》乡镇卫生院代办“一趟清”,对符合申报慢性病条件的建档立卡贫困人口患者,随时予以办理。   

  (四)建档立卡贫困人口门诊统筹报销不设起付线,报销比例提高到70%。建档立卡贫困人口大病保险不设起付线和封顶线,依据《邯郸市医疗保障局、邯郸市财政局关于调整城乡居民大病保险相关政策的通知》(邯医保发﹝2019﹞7号)规定的支付标准,将建档立卡贫困人口进入大病保险的个人合规医疗费分段支付标准调整为:3万元以下的费用段,支付比例为65%;3万元以上至5万元的费用段,支付比例为70%;5万元以上至10万元的费用段,支付比例为85%;10万元以上的费用段,支付比例为95%。 

    

    

                                                                                                                                   邯郸市医疗保障局 

                                                                                                                                     2020年4月26日