关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第486号提案的会办意见

发布时间:2020-08-03

市卫生健康委员会: 

  复兴区政协“关于推进医养结合加快老龄事业和产业发展的建议”的提案收悉,现提出如下会办意见 

  随着我国人口老龄化加剧,越来越多老年人面临慢病患病率高、失能伤残发生率高等严峻挑战。老年人对医疗护理、家政服务和精神安慰的需求不断增加。在这一背景下,我市医保局陆续出台多项政策支持该项工作,同时将符合条件的医药机构本着“随申请随受理”的原则积极准入,真正做到了便民、利民、惠民。 

  一、目前很多护理项目还未纳入医保范围: 

  为进一步规范我市基本医疗保险定点医疗机构合理、有序实施康复、理疗项目及中医适宜技术治疗,切实保障参保人员的合法权益,2019年6月12日,我局出台了《邯郸市医疗保障局关于印发<邯郸市康复、理疗项目及中医适宜技术医保支付规定>的通知》(邯医保发〔2019〕39号)文件;护理项目纳入医保范围是按照省局统一规定执行,我市没有维护医保护理项目的权限。 

  二、关于护理机构也很难纳入到医保定点范围: 

  邯郸市医药机构符合《河北省医疗保障局关于印发<河北省医疗保障定点医疗机构协议管理办法(试行)>的通知》(冀医保规〔2019〕1号)、《河北省医疗保障局关于印发<河北省医疗保障定点零售药店协议管理办法(试行)>的通知》(冀医保规〔2019〕2号)文件规定的,并且在我省行政区域内依法成立的各类医药机构(不含医学整形美容机构)均可申请为定点医药机构。鼓励符合条件的医疗机构在平等、自愿基础上申请成为定点医疗机构。经办机构按照合理布局、分步纳入的原则,在本地定点医疗机构范围内,根据相关规定确定接入异地就医直接结算系统的医疗机构。按照申请纳入工作流程,通过布公告、受理申请、现场考察、集中评估、评估公示、协商谈判、签订协议等流程达到定点医药机构标准的都可以成为我市定点医药机构。 

  为扶持医养结合的养老型模式的医疗机构,邯郸市医疗保障局积极研究并印发了《邯郸市医疗保障局关于印发<邯郸市医疗保障定点医药机构协议管理实施办法(试行)>的通知》(邯医保发〔2019〕50号)文件,鼓励符合条件的养老型模式的医疗机构纳入定点医疗机构,并按照合理布局的原则对符合条件的定点医疗机构设立“慢性病医药服务站”,便于参保的养老居民就医和及时报销。 

  下一步,我们将积极配合有关部门,认真听取民意,做好医保便民惠民政策。 

    

    

                                                                             邯郸市医疗保障局 

                                                                              2020年4月24日