关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第131号提案的答复

发布时间:2020-08-03

民建邯郸市委 

  贵单位提出的“关于加强医保基金管控、促进健康邯郸建设”的提案收悉,现答复如下: 

  一、关于“进一步规范定点医疗机构诊疗行为”的建议 

  (一)积极协同配合卫健等部门规范医疗服务。监督引导督促定点医疗机构严格把握入院出院指征,严格按照诊疗规范和技术操作规程要求,不断优化诊疗路径,科学合理开展诊疗活动,避免延误治疗或过度治疗。不断建立完善信用管理体系,试行定点医药机构红黑名单制度,探索建立定点医药机构信息报告制度,强化自我管理主体责任,促进行业规范和自我约束。 

  (二)启动医保支付方式改革。针对不同医疗服务特点,推进医保支付方式分类改革。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务按床日付费;对基层医疗服务,按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,按项目付费。探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。我市系河北省唯一承担国家医保支付方式改革试点的城市,目前工作成效排名仅落后于北京市,位居全国第二。2020年7月,我市三甲医疗机构将全面试行按病种、按疾病诊断相关分组付费,将对规范医疗行为、防止小病大治、节控医保基金产生重大影响。 

  (三)探索创建医保示范社区新模式。按照“便民、惠民、利民”宗旨,充分发挥医保基金经济杠杆作用,采用“总量控制、动态核减、结余留用”管控模式,开展社区(乡镇)医保能效管理研究,激活基层公共卫生服务、基层医疗服务两个功能,强化医疗资源下沉、急慢病分级诊疗两个机制,提高医疗资源使用效率,实现群众少得病、得病少花钱的目的 

  二、关于“进一步提高基金报销结算效率”的建议 

  为提高基金报销结算效率,我局已经谋划落实的改革事项主要有:一是下放经办职能,主城区五区全部设立了城镇职工医保服务窗口,方便群众就近办理医保业务。二是优化流程,取消城镇职工生育保险备案,参保职工由原来的“跑N趟”到“不用跑”。三是开通商保“快捷通道”,实现了商保业务“出院即报”。四是实现异地就医网上备案,出院时可通过全国平台联网即时结算。五是异地住院未能即时结算回参保地报销的,由原来申请财政拨付资金调整为财政预付资金,由原来多处室审核30个工作日缩短到现在20个工作日。六是调整困难企业交纳医保费政策,区别情况、灵活对待,解决了因企业欠费致使职工个人不能缴费报销的突出问题,切实保障了职工医保权益。 

  下一步,我局将结合政策规定和邯郸实际,秉持“惠民、便民、利民”情怀,进一步加大改革步伐,优化经办流程,广泛宣传政策,不断提高基金报销结算效率,减轻参保群众就医负担。 

  三、关于“进一步严厉打击欺诈骗保行为”的建议 

  认真落实习近平总书记对打击欺诈骗保行为的重要批示指示精神,持续将维护基金安全作为首要政治任务,加强打击力度,保持高压态势。2020年我局重点从以下四个方面做好打击欺诈骗保工作。一是压实属地责任。认真落实许勤省长对压实各级打击欺诈骗保属地责任的批示要求,强化政府责任、部门责任,持续开展全覆盖检查。二是全面整改落实。督促有关医疗机构,对去年各级医保部门飞行检查中发现的问题进行认真整改,适时对整改情况进行“回头看”,全面清除存量,坚决遏制增量。三是强化监督检查。对定点医药机构日常检查覆盖率要达到100%,并在配合做好国家局、省局飞检的基础上,分批次对医保基金使用重点领域、重点医药机构进行飞行检查。四是建立长效机制。实施“双随机一公开”监管,建立失信惩戒制度,公开曝光典型案例,严格落实举报奖励制度,全面加强基金监管信用体系建设。 

  最后,感谢您对全市医疗保障事业的关心和支持,也对我们在办理建议过程中的不足之处表示歉意。 

    

                               

                                       邯郸市医疗保障局      

                                        2020年6月28日