关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市教育局对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第95号提案的答复

发布时间:2020-09-17

是否同意公开:是

办理结果:B

邯教办〔2020〕第120

 

对政协邯郸市第十二届委员会

第四次会议第95号提案的答复

 

李章林委员:

您提出的“关于加强中小学生心理健康教育的建议”收悉。现答复如下:

中小学生心理健康教育关系到学生的健康成长和未来发展,是社会发展的需要,受到广泛关注,越来越得到人们的高度重视。近几年来,市教育局不断拓宽学生心理健康教育途径,依据教育部《中小学心理健康教育指导纲要》,明确开展心理健康教育的指导思想、工作目标、主要措施。目前,我市已建立起一支稳定的心理健康教育队伍各学校也建立起在校长领导下,以政教、科研为牵头部门,以专兼职心理辅导教师和班主任为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作体制,普遍设立了“心理辅导室”、“心理活动室”等心理服务场所各中小学校采取心理课、主题班会、讲座、团队活动等不同形式,把心理健康教育融入教学的全过程。在校长培训和教育科研骨干培训过程中,也增加了心理健康教育培训的内容,并多次聘请北京大学梁钦元教授、中国科学院心理研究所陈军等专家作客名师大讲堂,开展心理健康专题讲座系列活动。

下一步,我们将认真考虑您的意见,从您指出的路径做起,有步骤、有计划地,更加深入地将我市心理健康教育工作向前推进。

一是继续加强心理健康教育队伍培训。心理健康教育是一项专业性很强的工作,必须大力加强教师队伍的专业建设。开展有针对性培训,对学校管理者、全体教师、班主任、专兼职心理教师等不同类别有侧重地分类开展。开展有梯度的培训,加强心理健康教育学科的骨干教师培养,逐步形成合理的骨干教师梯队,提高教师科研意识指导教师进行课题研究,提高理论水平,促进心理健康教育教师的专业化成长。

二是继续完善心理健康教育工作机制。面向全体学生开展积极心理辅导课程,以心理发展为目的,立足本地区、本校实际设置课程计划;针对重点阶段、重点问题开展适合其年龄特点的团体辅导,如青春期心理、中高考前减压等;面向有问题的个别学生开展心理咨询。加强学校心理咨询室的档案建设,规范心理咨询室的工作档案和心理咨询对象的个人档案。做好早期干预,对于那些处境不利的学生、生活中发生了重大变故或屡遭挫折的学生进行重点关注,及早发现,早做干预。

三是继续推进心理健康教育家校共育。学生的心理健康状况直接或间接都可以从家庭教育方式、亲子关系、经济环境的变化等家庭因素中找到原因。因此,学校心理健康教育与家庭心理健康教育的积极配合,形成教育合力,是当前和今后心理健康教育工作的重点。完善家长学校模式,在学校内部开设家长学校,开展定期或不定期的专业心理讲座。建立联系卡、通讯、网络模式开展主动沟通,了解学生心理发展状况,进行适时心理健康教育。

 

                               邯郸市教育局

                             2020年0722