关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市公安局对邯郸市第十五届人民代表大会第六次会议第111号建议的答复

发布时间:2020-11-27

  彭继业代表 

  您提出的关于右转车辆与直行行人路权冲突的相关建议已收悉,现答复如下: 

  您提出的问题是当前道路交通主要矛盾之一,此项工作已经在主城区落实,下步我们将逐渐在各县(市、区)有条件道路推广并应用。 

  一、右转车辆与直行行人冲突的解决措施和建议 

  由于历史原因,我市道路通行能力在非机动车、机动车的飞速增长下逐渐降低;同时随着全国礼让斑马线活动的开展、驾驶员文明驾驶素质的提高,也产生了人行横道前机动车停车礼让行人导致车辆速度同比下降的现象。 

  (一)关于设置信号标志提醒行人优先通行的建议,为保障车辆及行人通行安全,我们已经在道路交叉口机动车右转车道停止线前设置了“让”字和机动右转车道进口处设置了“机动车右转弯不避让非机动车行人处100元罚款记3分”告示标志。 

  (二)关于设置配套交通设计是提升全市道路交通安全管理水平的重要举措的建议,2012813日我市印发了《关于加强道路交通安全设施规划建设工作的通知》,规定我市主城区和各县(市、区)新建、改建、扩建的市政道路工程必选按国标和规范同步设计交通标线、交通标志、交通信号灯等交通安全设施;市政道路和县乡公路的初步设计和施工图审查应由公安交通管理部门参加。我们在参与设计的过程中即对有条件的道路交叉口进行拓宽改造。 

  (三)为解决右转车辆与直行非机动车、行人在道路交叉口发生冲突,您提到的右转车辆信号灯单独控制及早启控制在我市主城区均已启用。我们根据道路条件及右转车辆与行人、非机动车的需求量设置了右转弯车辆信号灯单独控制(如滏河大街陵园路口)、行人信号灯早于机动车提前启动(如人民路陵西大街交叉口)、机动车禁止右转等相关措施提高右转弯车辆的通行能力和保障行人、非机动车安全。 

  二、其他建议措施 

  (一)行人车主勤换位,恪守交规是底线。我们将继续加强“行车礼让行人”的宣传工作,推动“公车”示范引领、推动“让行规则”社会熟知、曝光典型案例;在行人、非机动车方面,我们也将加强教育处罚相结合的方式,引导行人、非机动车驾驶人自觉遵守交通规则,自觉抵制闯红灯违反行为,同时加强“人让车,让出一份安全;车让人,让出一份文明”的宣传教育。 

  (二)走过街天桥更安全,经地下通道省时间。为提高车辆通行能力及行人非机动车通行安全,自2013年以来交巡警支队多次以道路交通安全委员会名义向政府提出利用过街天桥及地下通道的方式缓解局部道路交通压力的请示,得到了政府的大力支持,先后在我市主干道行人密集横穿处修建、打通了十几座人行过街天桥和地下通道,今后我们将继续推进此项工作。 

  (三)协管员指挥右转车辆,志愿者引导直行行人。目前,在我市主城区主要交叉口,交巡警支队通过安排4050工作人员和政府安置的公益性岗位人员作为协管员,在早晚高峰对交叉口的非机动车、行人进行疏导,辅助民警做好交叉口的交通管理工作。今后,我们将开展协管员的业务培训,使协管员掌握交通疏导方法,做好交通管理工作,同时我们将交叉口管理理念从上一阶段的以服务机动车通行转变为机动车、非机动车和行人并重模式,投入更多交通安全设施,规范行人与非机动车的秩序,保障通行安全。 

    

                                  2020520 

    

    

    

  领导签发:黄玉凯 

  联系人及电话:杨丽娟   2073060 

  抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。