关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市公安局对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第192号提案的答复

发布时间:2020-11-27

                              是否同意公开:是 

                                  办理结果:A 

                                  邯公办字2020〕第70 

    

  对政协邯郸市第十二届委员会 

  第四次会议第192号提案的答复 

    

  沙雷委员 

  您提出的关于加强中小学上下学时段交通秩序管理的建议的提案已收悉,现答复如下: 

  一、狠抓路面管控。为切实做好上下学、放假期间道路交通安全管理工作,交巡警支队积极与辖区各学校进行联系沟通,掌握各所学校具体的上下学及放假时间、学生人数、事先做好准备工作,根据上下学、放假期间车流量的实际情况,合理安排警力,切实维护周边道路交通秩序安全有序。同时,根据交巡警支队各大队辖区实际情况,重点加强学校周边及高发时段的巡逻密度和检查力度,加强路面监管,加大对校园周边道路超速行驶、不按规定车道行驶、乱鸣笛、乱停乱放等严重影响交通安全的重点交通违法行为的整治力度,并联合城管部门清除学校周边商贩占道摆摊经营、机动车违法停车等行为,为广大学生、家长创造良好的交通环境。 

  二、完善设施建设。对各中小学校周边道路开展隐患排查,对校园周边道路交通标志标线、减速缓冲带等交通设施损坏或不齐全的,迅速协调相关部门进行更换及完善。同时,为解决校园周边接送临时停车问题,根据各学校周边道路情况设置临时停车泊位,为接送学生家长设立临时车位。 

  三、加强宣传力度。交巡警支队和教育局联手推进交通安全教育进课堂。交巡警支队通过上交通安全课、开班会、专题讲座等形式,多渠道开展开学期间交通宣传教育活动,进一步增强广大学生的交通安全法制意识。市教育局制定了《邯郸市中小学公共安全教育实施方案》,把交通安全教育纳入到学校教学计划,并在《邯郸市学校安全管理条例》中以地方法规的形式加以明确。全市学校安排专、兼职安全教师,配备《中小学公共安全教育读本》约101万册。举办了全市中小学公共安全教育优质课评比活动,提高安全课教师学科教学和科研水平。 

  交巡警支队借助微博、微信的“双微”平台,开展预警警示和交通安全宣传提示,传递文明交通出行理念,有效扩大交通安全服务信息的覆盖面,着力增强广大师生文明交通意识和安全出行素养。市教育局每年充分利用全国中小学生安全教育日、交通安全宣传日、“4.15”全民国家安全教育日等重要时间节点,组织开展了内容丰富、形式多样的安全教育主题活动,向学生及家长宣传交通安全知识,劝导家长在接送学生上下学时注意交通安全,遵守交通秩序,做到文明出行。 

    

  2020628     

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  领导签发:黄玉凯 

  联系人及电话:杨丽娟   2073060 

  抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市教育局。