关闭
国务要闻
当前位置:首页->信息公开->国务要闻

王勇调研药品监管工作

发布时间:2021-01-19
王勇在调研药品监管工作时强调

提升监管能力 强化药品监管

全力服务防疫大局守护人民生命健康 

  国务委员王勇19日在京调研药品监管工作,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,坚决落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,进一步深化药品监管改革,推进监管体系和能力建设,推动医药行业创新发展,全力守护人民生命安全和身体健康。

  1月19日,王勇来到国家药监局医疗器械技术审评中心、食品药品审核查验中心实地调研,深入了解医疗器械审评审批、新冠病毒检测试剂技术审评、药品疫苗应急审批监管和检查员队伍建设等情况。他指出,全国药品监管系统在疫情防控工作中发挥了重要作用,要继续毫不放松做好急需疫苗、药品、医疗器械的审评审批和管理服务,加强对已上市疫苗、药品、医疗器械的质量安全监管,为疫情防控提供更加强有力的保障。

  王勇强调,要按照党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,进一步深化审评审批制度改革,加快健全科学高效的药品监管制度体系,积极助力研发创新,推动医药产业持续健康高质量发展,更好满足人民日益增长的健康需求。要统筹发展和安全,切实强化疫苗等高风险产品的质量安全监管,依法惩治违法违规行为,确保药品从研制到上市全生命周期风险管控。要多渠道充实药品检查员队伍,创新培养模式,提高能力水平,加快建设高素质职业化专业化药品检查员队伍,为加强药品监管、保障药品安全提供有力支撑,切实提升药品监管体系和监管能力现代化水平。