关闭
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

王东峰:坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想 全力推进水资源保护和地下水超采综合治理

发布时间:2021-06-10

   王东峰在全省水资源保护暨地下水超采综合治理工作会议上强调

  坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想 全力推进水资源保护和地下水超采综合治理
  
  许勤主持会议
  
  (记者四建磊、庞超)6月9日上午,全省水资源保护暨地下水超采综合治理工作会议在沧州市召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,全面落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步统筹推动全省水资源保护和地下水超采综合治理工作升级加力,以实际成效保障经济社会可持续发展。省委副书记、省长许勤主持会议。
  
  王东峰指出,党的十九大以来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,把推动水资源保护和地下水超采综合治理作为重大政治任务,持续强化组织领导,不断完善政策体系,多措并举加强治理,推动各项工作取得重要阶段性成效:绿水青山就是金山银山理念在燕赵大地深入人心,全省生态环境明显改善;引江引黄水源惠及民生,南水北调工程造福京畿大地;综合治理地下水超采成效突出,地下水位止降回升;依法治水兴建水利,铁腕治污改善水质。截至2020年底,南水北调中线引江水受水区90多个县(市、区),涉及3000多万群众受益,1000多万群众告别了苦咸水和高氟水。全省累计压减地下水超采量43.5亿立方米,超采区深层、浅层地下水位同比分别平均上升1.19米和0.24米,超过三分之二的超采县实现地下水位回升。成绩来之不易,我们要倍加珍惜,认真总结经验,巩固拓展成果,正视和解决突出问题,推动水资源保护和地下水超采综合治理不断取得新成效。
  
  王东峰强调,要坚持深入贯彻习近平总书记重要指示,从讲政治和全局高度统筹推进水资源保护和地下水超采综合治理。河北是京畿要地,水资源保护和地下水超采综合治理事关全局和长远发展。全省各地各部门要紧紧围绕建设首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区,把推进水资源保护和地下水超采综合治理作为贯彻习近平总书记重要指示的政治任务,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,认真落实以人民为中心发展思想,坚持不懈抓好水污染防治、水生态修复、水资源统筹和水环境治理工作,确保党中央、国务院决策部署落地落实。
  
  王东峰强调,要坚持目标导向、问题导向和结果导向,高标准高质量推进水资源保护和地下水超采综合治理工作。坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,坚持依法治理、科学治理、联动治理,坚持打好“节引调补蓄管”组合拳,加快构建地表水科学配置高效利用、地下水严格管控减量开采、生产生活用水有效保障节约使用、生态用水多源统筹的水源供给和使用格局,确保到2022年底提前13年完成国家下达的到2035年地下水压采任务实现采补平衡,确保地下水位止降回升,确保全省河湖水生态环境明显改善,确保全省水资源水环境承载能力整体提升,确保生产生活生态用水全面保障、安全可靠,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供坚实的水资源保障。
  
  王东峰强调,要坚持系统治理和重点突破,全面提升水资源保护和地下水超采综合治理工作水平。一要大力抓好引水调水蓄水,千方百计增加可用地表水量。以实施南水北调后续工程和引黄工程为契机,努力扩大引江、引黄水量,通过加强大中型水库建设、推进“以河代库”行动,充分蓄留汛期水,用足用好再生水,努力扩大水源供给。二要大力实施水源置换工程,严格管控取用地下水和有序关闭自备井。结合引江、引黄等工程,加快推进城乡生活水源置换,确保到今年年底前南水北调受水区城乡生活用水全部置换为引江水。进一步改造提升引江、引黄和水库水调蓄、灌溉工程,完善地表水灌溉工程体系,大力推广滴灌、喷灌节水技术,加快推进农业灌溉水源置换。积极稳妥有序关停取水井,对没有置换条件、确需保留的取水井严格管控,从源头压减地下水开采量。三要大力推进节水型社会建设,进一步提升水资源利用水平。深入贯彻《河北省节约用水条例》,着力推进农业节水增效,扎实开展工业节水减排,全面加强节水宣传教育,依法推进全民节水行动,真正做到依法节水、管水、用水、护水。四要大力开展河道清理和生态补水,全面改善河湖水系面貌。坚持把河湖水源涵养作为山水林田湖草沙一体化保护和系统性治理的重点,持续深化河道清理整治,常态化开展河湖生态补水,大力实施水系连通工程,努力构建多源互补、丰枯调剂、循环通畅、生态良好的供水格局。五要大力加强水污染综合治理,推进全省河湖水质不断提升。结合编制国土空间规划,科学划定三条红线,切实加强水系流域治理、源头污染治理和面源污染治理,全面推进城镇雨污分流和污水处理厂提标改造,加快完善污水、垃圾无害化处理设施,坚决取缔各类“散乱污”企业,系统提升水环境质量。六要大力做好防汛备汛工作,确保人民群众生命财产安全。始终绷紧防汛安全这根弦,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,深入抓好风险隐患排查,切实加强科学研判和精准预警,超前安排群众避难场所,周密制定工作方案和应急预案,充分做好物资储备工作,严格落实值班值守和重大事项报告制度,确保全省安全度汛、万无一失。
  
  王东峰强调,要坚持加强党的领导和压实各级责任,确保全面完成水资源保护和地下水超采综合治理任务。要强化组织领导,健全省级抓总、市级协调、县级落实的工作体系,压实各级党委政府主体责任和部门职能责任,形成齐抓共管工作格局。要强化政策支持,重点加强对农业节水设施建设、旱作雨养、季节性休耕的扶持力度,持续深化水资源价税改革,确保水资源高效利用。要强化督导检查,严格考核问责,倒逼各项任务落地落实,奋力开创水资源保护和地下水超采综合治理工作新局面。
  
  王东峰还就做好当前重点工作提出六点要求。一要全力抓好庆祝建党100周年各项活动,扎实开展党史学习教育、“四史”宣传教育和政法队伍教育整顿,不断深化“我为群众办实事”实践活动。二要统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,确保今年上半年时间过半任务过半。三要全力抓好安全生产、信访稳定和森林草原防火等工作,切实维护社会大局和谐稳定。四要举全省之力持续办好“三件大事”,推动重大国家战略和国家大事落地见效。五要深化巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村全面振兴。六要持续深化“四风”和作风纪律专项整治,推进全面从严治党向纵深发展,以优异成绩庆祝建党100周年。
  
  许勤指出,全省上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,认真落实胡春华副总理在河北调研时的指示要求,按照王东峰书记部署,坚持系统观念,统筹发展和安全,扎实做好我省南水北调后续工程,“节引调补蓄管”并重,统筹用好引江水、引黄水、雨洪水和再生水,加快推进水源置换和农业、工业、城镇等领域节水,全力抓好河道清理整治、河湖生态补水和水系连通工程,持续提高水资源集约节约利用水平;要深入开展水污染源头治理、水体治理和系统治理,强化水生态修复,加快推进大运河文化带建设,以临战状态抓实抓细防汛备汛、安全生产和常态化疫情防控工作,坚决完成水资源保护和地下水超采综合治理任务,加快建设首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区。
  
  会上,副省长时清霜、胡启生分别就全省水资源管理和水生态环境保护工作进行安排部署,省水利厅、省农业农村厅、沧州市委、张家口市委、衡水市委、邯郸市永年区委主要负责同志作了发言。
  
  会议以广电网络视频会议形式召开。省领导高志立、范照兵、常丽虹,省直有关单位主要负责同志在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。