关闭
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市人民政府关于印发邯郸市优秀运动员教练员奖励办法的通知》政策解读

发布时间:2020-06-13

贯彻落实习近平总书记加快体育强国建设的总体要求, 进一步促进我市体育事业的发展,调动广大运动员、教练员积极性和创造性,培养更多的优秀体育后备人才,争创优异成绩,提高我市竞技体育水平,推进体育强市建设。结合我市实际,制定优秀运动员、教练员奖励办法。《办法主要从以下三个方面进行了具体阐述。

一、统一思想原则,明确目标方向

《办法》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,抓住2022年冬奥会和我市承办省运会的机遇,紧密围绕建设体育强市的总体原则,依托我市竞技体育工作优势,以保障优秀运动员、教练员根本利益,激励运动员、教练员在赛场上顽强拼搏为最终目标。

二、调整奖励方式,优化整体布局

《办法》坚持以符合当前社会经济形势发展为根本原则,参照省内其它现行奖励政策结合我市的实际情况,进一步明确了运动员、教练员获得奖项所对应的具体金额奖励份额更加清晰,工作方向和目标也更加有针对性,能够进一步促进各项工作的开展。取消了原办法中,不适用、不合理、不实际的相关奖励条目,更加契合当前社会发展趋势。明确了被奖励人员的具体范围,限定在竞技水平较高的河北省综合性运动会青少年组别赛事,更加凸显优秀竞技体育体育人才的含金量。规范了优秀运动员就学、升学政策,为取得优异成绩或有培养前途的重点优秀运动员,有机会能够接受更加优质的文化教育提供了坚实的保障。

三、抢抓当前机遇,促进事业发展

2022年,河北省第十六届运动会即将在我市举行,届时将是我市展示体育综合实力和城市整体面貌的大好契机。本次修订奖励办法,旨在完善以往的奖励政策,逐步建立科学合理的奖励机制,促进运动员、教练员在比赛中顽强拼搏、为家乡争光的集体主义责任感,更好地调动各方面积极性,进一步推进我市体育事业健康发展

 

文件链接:《邯郸市人民政府关于印发邯郸市优秀运动员教练员奖励办法的通知》