关闭
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市人民政府关于印发2020年政府规章工作计划的通知》政策解读

发布时间:2020-06-30

2020年政府规章工作计划》已于202065市政府常务会议研究通过,并报经市委同意公布实施。规章工作计划的明确了年度规章制定范围,围绕中心工作突出重点领域,根据条件成熟、工作急需、促进发展等情况,制定了今年规章工作计划。

一、规章工作计划的起草背景

1992年,我市被国务院批准为“较大的市”,享有了地方立法权,即市人大及其常委会制定地方性法规和市政府制定政府规章的权力。截止到2019年底,市政府共制定规章174件(含立、改、废的政府令),现行有效政府规章58件。这些政府规章的贯彻实施,对于规范行政管理、维护社会秩序、保障经济发展发挥了重要作用。近几年来,随着依法治国和法治政府建设进程的不断深入,对地方立法工作提出了更高的要求,将“立、改、废”工作同等重视,同步推进,以适应经济社会的不断发展。根据《规章制定程序条例》《河北省地方政府立法规定》《邯郸市人民政府制定规章和拟定法规草案规定》,每年需要制定政府规章工作计划。

二、规章工作计划的制定过程

为起草好政府规章工作计划,2019年10月,市司法局印发文件向各县(市、区)政府和市政府各部门征集立法项目,同时在网站上公开征集立法项目,共征集到6个政府规章项目建议。今年3月26日,市司法局组织市城管局、市卫健委、市自然资源规划局等10个部门召开专题协调会,拟定了今年政府规章工作计划6月5日,市政府第65次常务会议审议通过了该计划草案,6月23日市委批准。

三、规章工作计划主要内容解读

今年拟安排规章项目14个,其中制定项目2个,修改项目12个2个制定项目和2个重要修订项目主要规范内容如下:

(一)邯郸市病媒生物预防控制管理办法。病媒生物是指苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等能直接或间接传播疾病的生物。随着全球气候变暖,生态环境的不断改变,病媒生物种类、密度和分布发生了新的变化,原有的病媒生物性传染病发生频率和强度增加,而且新的病媒生物性传染病不断出现,严重威胁人民群众的身体健康。当前,我市在病媒生物的预防方面存在责任不明确、措施不强、经营服务市场混乱等问题,使得病媒生物预防控制效果不能达到国家标准,制约国家卫生城市创建步伐。为推进的病媒生物防制工作步入法治化、规范化的轨道,制定《办法

(二)邯郸市地下空间开发利用管理暂行办法合理开发利用城市地下空间,对优化城市空间结构,缓解土地资源供需矛盾,提高城市综合承载能力具有重要意义。近年来,我市地下空间开发利用步伐不断加快,功能类型也在向多元化、复合化发展,但由于与之相匹配的管理体制还没有建立,在规划建设、权属登记、工程质量和安全使用等方面的制度尚不健全,制约了土地资源的有效利用。为促进地下空间的系统、有序、合理开发利用,加大管理力度,推动城市建设健康发展,制定本办法。

(三)邯郸市再生资源回收利用管理办法修正案。该办法制定于2011年,以市政府令第136号令公布。2019年,再生资源回收利用职责由供销社划入商务局,相应内容需要调整。另外,根据生活垃圾分类管理的要求,办法中的相关内容需要充实完善。

(四)邯郸市洗车场管理办法修正案。该办法制定于2016年,以市政府第157号令公布。办法施行以来,对于规范洗车场秩序发挥了重要作用,但在实践中,洗车场大多规模较小,办理排水许可证的条款难以执行,建议根据行政审批制度改革的要求予以简化或改变管理方式。

《政府规章工作计划》明确了年度立法工作具体范围,列入规章工作计划的事项须严格执行立项、起草、审查与修改、征求意见、专家论证、风险评估等规章制定程序,涉及重大利益调整的,通过立法听证、立法协商等方式,充分听取社会各界的意见。 《计划》的制定对有序推进立法工作,发挥立法的引领和推动作用,推进治理体系和治理能力现代化必将发挥重要作用

文件链接:《邯郸市人民政府关于印发2020年政府规章工作计划的通知》