关闭
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市第四批市级文物保护单位及其保护范围》政策解读

发布时间:2020-09-02

   关于《邯郸市第四批市级文物保护单位及其保护范围》政策解读 

  2020年8月) 

    

  2020年8月14日,市政府第71次常务会议审议核定了25处第四批市级文物保护单位及其保护范围,这是我市文物保护工作的一件大事,现将有关情况介绍如下: 

  一、提出背景 

  邯郸是全国历史文化名城,区域内文物古迹众多,这些文物古迹是邯郸厚重历史的实物佐证,在新的形势下,有必要对这些文化内涵丰富的文物古迹进行价值重估及品位提升,加强其展示与宣传,为建设美丽邯郸富强邯郸提供更多文化智力支撑。1995年始,市政府先后公布了三批市级文物保护单位(第一批150处,1995年10月公布;第二批100处,2005年2月公布;第三批90处,2012年8月公布),截至目前,我市共有298处市级文物保护单位纳入法制化、规范化保护范围。为进一步加大对历史文化遗产的保护力度,展现邯郸文化的历史性、多样性,继承和弘扬我市优秀历史文化传统,着力推进邯郸市文化旅游产业融合发展,适时公布我市第四批市级文物保护单位,对加强文物保护利用,促进科学研究,进行爱国主义和革命传统教育都具有重要而深远的意义。 

  二、法律依据 

  《中华人民共和国文物保护法》对公布不同级别的文物保护单位有明确规定。 

  第三条:古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近现代重要史迹和代表性建筑等不可移动文物,根据它们的历史、艺术、科学价值,可以分别确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位,市、县级文物保护单位; 

  第十三条:市级文物保护单位,由设区的市人民政府核定公布,并报省人民政府备案; 

  第十五条:各级文物保护单位,分别由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理。 

  三、提出过程 

  为进一步贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理文物工作方针,切实加强我市文化遗产保护工作,按照《中华人民共和国文物保护法》有关规定,2018年3月,市文物局在全市范围内开展以反映新中国成立以来经济社会发展变迁为主的第四批市级文物保护单位申报推荐工作。3月至9月,各县(市、区)在确保申报材料真实、准确的前提下,征得当地政府同意后,将申报材料报送至市文物局,共计41处。9月至11月,邯郸市文物局组织业务人员对41处第四批市级文物保护单位申报对象逐项实地查看,对其真实性、完整性及历史、科学、艺术价值进行了初步评估。12月7日,市文物局组织专家对第四批市级文物保护单位申报对象及市级文物保护单位变动情况进行论证。经专家组研究后确定了第四批市级文物保护单位申报推荐名单及市级文物保护单位变动名单。2019年1月-6月,市文物局组织业务人员对第四批市级文物保护单位申报推荐对象进行了复核,对其文物构成是否清晰、四有工作是否基本完备、保护范围划定是否合理进行了逐一核实调整。8月14日至9月13日,在市文广旅局网站公开征求社会公众意见,未收到不同意见;12月17日,市文广旅局党组会议研究审定了推荐名单,认为这些文物古迹都具有一定的历史、艺术、科学价值,可以提请市政府审定公布为第四批市级文物保护单位,更好地加以保护与利用;按照相关要求,征求了市自然资源和规划局、市建设局等市直部门意见;3月25日,张学军副市长主持召开专题会议,原则同意第四批市级文物保护单位推荐名单,完善相关资料后,按程序提交市政府常务会议审议;我局将相关材料报市司法局进行了审查,符合重大行政决策事项有关要求。之后,为进一步确保此次推荐文物保护单位的真实性和完整性,市文广旅局再次征求了峰峰矿区、大名县、武安市等相关县(市、区)政府意见,最终确定了25处推荐名单。  

  四、主要内容 

  提请市政府公布的邯郸市第四批市级文物保护单位共25处,按文物种类划分,古遗址5处,古墓葬3处,古建筑1处,近现代重要史迹及代表性建筑16处。依据国家文物法律法规要求,各县(市、区)申报第四批市级文物保护单位的同时,均划定了保护范围。市文物局组织人员进行了现场核查。 

  1995年公布的第一批市级文物保护单位王郎墓群、西小屯墓群、张庄桥墓群、郝村墓群在考古工作后,历史价值、艺术价值、科学价值发生变化。经专家论证,并结合工作实际,建议撤销王郎墓群、西小屯墓群2处市级文物保护单位称号;建议取消张庄桥墓群文物构成中的5号墓、8号墓、9号墓和郝村墓群文物构成中的2号墓。张庄桥墓群、郝村墓群其它文物构成仍为市级文物保护单位。因此,同时对市级文物保护单位变动情况做出了说明。 

  由于苏联专家公寓楼(邯郸大酒店)、邯郸市工人剧院、丛台酒车间、丛台公园工农兵雕塑等4处历史建筑被评定为市级文物保护单位,按照国务院颁布的《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)第四十七条有关历史建筑是未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物的要求,市建设局建议增加历史建筑销号的内容。因此,在此次公布市级文物保护单位的同时,对历史建筑变动情况做出了说明。 

  六、下一步工作 

  为了切实加强文物保护单位保护利用工作,尤其是加强第四批市保单位的保护管理,市文广旅局将从以下几个方面做好工作: 

  (一)加强教育,提升保护意识。充分发挥传统新闻媒体和微信、抖音等新媒体的作用,多形式宣传我市的文物保护工作,提高全体市民文物保护意识,为文物事业的发展营造良好的环境。 

  (二)夯实基础,确保文物安全。会同相关县(市、区)政府(管委会),扎实做好第四批市保单位保护管理等基础性工作,完善记录档案,设立保护标志,落实管理机构和责任。各县(市、区)政府(管委会)要进一步落实文物保护的主体责任,树立保护文物也是政绩的理念,将文物保护纳入目标考核体系,真正把文物保护的责任扛在肩上。要强化文物保护人防力量,提升文物保护技防水平,完善更有针对性的文物保护措施,真正把文物工作抓实、抓细、抓具体,确保文物安全。 

  (三)强化责任,形成工作合力。贯彻落实中央、省关于加强文物保护利用改革的意见,按照《邯郸市加强文物保护利用改革的实施方案》有关要求,深化文物保护利用改革,推动文物工作高质量发展。要切实将文物资源的保护红线和刚性要求纳入到我市国土空间规划编制工作。文化广电和旅游、公安、自然资源和规划生态环境民族宗教、水利等部门要强化联动执法,联合开展查处和整治行动,形成严防、严管、严打、严治的整体合力,对盗挖盗掘、破坏文物安全的文物违法行为进行严厉打击。 

  (四)因地制宜,让文物活起来。充分挖掘各级文物文物保护单位的内涵,深入推动文物资源活化利用工作,尽可能地创造条件让全市社会各界参与文物保护,让广大百姓分享保护成果,让文物活起来,在当代社会当中发挥积极作用,进一步传承和弘扬邯郸优秀传统文化,坚定文化自信。 

   文件链接: 邯郸市人民政府关于公布邯郸市第四批市级文物保护单位及其保护范围的通知