关闭
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

 《邯郸市军人随军家属就业安置实施办法》 政策解读

发布时间:2020-09-18

邯郸市军人随军家属就业安置实施办法政策解读 

    

  一、制发背景 

  随军家属就业安置工作,是部队官兵普遍关注的“后院”问题,事关广大官兵切身利益,事关部队建设和战斗力提升。习近平总书记强调指出,地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,满腔热情为广大官兵排忧解难,做好退役军人安置、伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作。为坚决贯彻习近平总书记重要指示,保持政策连续性,不断加强和改进我市军人随军家属就业安置工作,邯郸军分区牵头2014办法的基础上进行了修订,经市委议军会议研究同意,市政府、军分区联合印发《办法》。 

  二、修订依据 

  《办法》依据国务院、中央军委《关于批转人力资源社会保障部总参谋部总政治部军人随军家属就业安置办法的通知》(国发〔201342号),河北省人民政府、河北省军区《关于批转省人力资源社会保障厅、省军区政治部〈河北省军人随军家属就业安置实施办法的通知〉》(冀政〔2014〕61号),邯郸市委、市政府、军分区《关于认真做好新形势下双拥重点工作的意见》(邯字〔2015〕20号)等文件规定和主要精神修订。 

  三、主要内容说明 

  《办法》行文采用“章节+条款”的模式,共分为七章二十五条。 

  第一章,总则阐述了发文目的和政策依据。二界定了适用对象,即经军队师(旅)级以上单位政治机关批准,并办理了随军手续的驻邯现役军人配偶”。三明确随军家属就业安置享受国家和社会的优待,以及实现待的总体遵循 

  第二章,职责。主要阐述涉及单位和个人的职责区分。分别明确了市军人随军家属就业安置工作领导小组办公室,军分区、人民武装部,各级机关、事业单位、人民团体及各类企业,驻邯部队,以及随军家属担负的责任 

  第三章,安置原则。阐明了总体原则按照身份对等专业对口,采取计划安排、公开招聘和本人联系接收单位相结合的办法进行安置。二规定了各种安置方式的适用人员、接收单位和组织形式。特别是对随军前无工作单位的随军家属,明确通过企业定向招聘、公益性岗位援助的方式进行安置,并通过测算论证,限定公益性岗位在每批次安置岗位总数中占比不超过20%。三是明确了优先安置的适用对象。即:烈士遗属、因公牺牲军人遗属和战时荣立个人二等功、平时荣立个人一等功以上奖励的军人随军家属 

  第四章,安置实施。规定了市本级安置需求的提机制。由军分区政治工作处在每年年底前报送至市军人随军家属就业安置工作领导小组办公室。二是强调了随调安置的刚性。即“每年优先安排,全员安置到位”。三明确无工作单位随军家属就业安置的阶段落实事项。由市军人随军家属就业安置工作领导小组办公室负责制定下达安置计划,上半年主要是组织落实岗位,下半年重点进行督导推进。四规定了接收报到凭据、时限等问题。 

  第五章,配套保障。阐述了辅助就业的有关方式,明确了领取社会保险补贴、事业单位公开招聘优先录取、免费参加职业培训、自主创业政策优惠,以及对相关企业的原则要求。 

  第六章,督导检查。阐述了督导检查的责任主体、形式方法,明确了对拒绝或变相拒绝接收单位的处理措施和随军家属不再安置的情形。 

  第七章,附则。明确了《办法对各县(市、区)安置工作的适用。二是规定办法的施行时间和有期。 

   

     文件链接:邯郸市人民政府邯郸军分区关于印发邯郸市军人随军家属就业安置实施办法的通知