关闭
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《关于在全市范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作实施方案》政策解读

发布时间:2020-10-13

  为认真贯彻落实《河北省人民政府印发关于在全省范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》(冀政发2020〕4)要求,邯郸市政府印发了《关于在全市范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作的实施方案》(邯政发2020〕3),现将改革政策解读如下。

  一、“证照分离”改革依据及目的

  “证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,既是行政审批制度改革的一项重要内容,也是对商事制度改革的一次升华。“证照分离”改革主要是针对行政许可事项,破解的是“办照容易办证难”和“准入不准营”的问题。 

  它是指在涉企备案、登记类证照事项充分整合、取消的基础上,进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可证相分离。“证照分离”即主体资格登记与经营资格登记相分离的一种登记制度。先赋予市场主体资格,而后申请相关的经营资格,具有逻辑上的合理性,最大限度地实质性减少涉企行政审批事项,简化行政审批流程。 

  “证照分离”的目的是进一步减少企业领取营业执照后的行政审批事项,简化行政审批手续。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,分类推进行政审批制度改革,实现持“照”即可经营,使审批更简、监管更强、服务更优。 

  二、“证照分离”改革全覆盖的过程

  2019116日,国务院印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发201925号),决定在全国自由贸易试验区对所有涉企经营许可事项实行清单管理,率先开展“证照分离”改革全覆盖试点。20191130日,河北省印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作的实施方案》(冀政发20195),自121日起,在中国(河北)自由贸易试验区雄安片区、正定片区、曹妃甸片区、大兴机场片区,开展“证照分离”改革全覆盖试点。2020626日,为巩固扩大自由贸易试验区“证照分离”改革试点成效,省政府印发《关于在全省范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》(冀政发2020〕4),自202071起,决定在全省范围内对244项涉企经营事项开展“证照分离”改革全覆盖工作。

  依据省方案要求,邯郸市政府印发了《关于在全市范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作实施方案》(邯政发2020〕3),除需全国人大常委会授权调整有关法律、行政法规、国务院决定以及由国家部委、中央垂管部门、省级部门实施的涉企经营许可事项外,对我市实施的所有涉企经营许可事项分类推进改革,共102。其中,法律、行政法规、国务院决定设定授权我实施的涉企经营许可事项94项,河北省地方性法规、省政府规章设定我实施的涉企经营许可事项8项。

  三、“证照分离”改革全覆盖的范围和内容

  本次改革涉及我市市县两级实施的事项共102项,分类推进审批改革。

  (一)实行告知承诺27项。对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,业务监管部门通过事中事后监管能够纠正不符合经营许可条件行为、有效防范风险的,实行告知承诺。

  (二)优化审批服务75项。关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,审批部门应当采取切实措施优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。

  四、“证照分离”改革后如何监管

  一是加强事中事后监管。行业主管部门强化事中事后监管,公正监管,不出现监管真空;全面推进“双随机、一公开”监管,实行跨区域、跨层级、跨部门协同监管,建立“黑名单”制度,推行包容审慎监管。

  二是推动信息归集共享。进一步完善省级信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统(福建)和部门协同监管平台,在更大范围、更深层次实现部门间市场主体基础信息、相关信用信息、违法违规信息的归集共享、业务协同。同时,加快完善政府部门涉企信息资源归集目录,建立省级有关部门对于备案事项目录和后置审批事项目录的动态维护机制。有关事项信息通过“信用福建”网站和国家企业信用信息公示系统记于相关市场主体名下,并对外公示。 

  三是完善相关配套措施。规范企业登记与申办经营许可的衔接市级行业主管(监管)部门负责进一步细化制定本系统本部门的配套实施细则二是制定我市告知承诺管理办法,制作规范文本,按照告知承诺文本进行承诺。

  五、“证照分离”改革带来巨大实惠

  一是进一步激发市场活力,提升企业满意度。对于告知承诺事项,企业只需承诺达到相关条件,即可经营,为企业节省大量的时间和精力。

  二是进一步推进政府职能转变。从以前的“以批代管”向“事中事后监管”转变,带来的是政府部门审批模式的变革、审批流程的优化、监管手段的创新。

  三是进一步优化我市营商环境。“证照分离”改革是构建国际化、市场化、法治化营商环境的重要抓手,将推动我市“最多跑一次”、“一网通办”等服务创新,为申请人提供零距离、心贴心的优质服务。

  文件链接:《邯郸市人民政府印发关于在全市范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作的实施方案的通知》