关闭
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市人民政府办公室关于衔接落实国务院取消和下放一批行政许可事项的通知》政策解读

发布时间:2020-11-06

  近日,市政府印发了《关于衔接落实国务院取消和下放一批行政许可事项的通知》,现解读如下:

  一、起草背景

  为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔202013号)、《河北省人民政府办公厅关于衔接落实国务院取消和下放一批行政许可事项的通知》(冀政办发〔20207号)要求,市政府批示市行政审批局提出具体落实举措。市行政审批局结合我市工作实际,起草了《邯郸市人民政府办公室关于衔接落实国务院取消和下放一批行政许可事项的通知》,我市衔接落实国务院取消行政许可事项6项,承接国务院下放1项。起草过程中征求了市商务局、市卫生健康委、人行邯郸市中心支行、邯郸海关等相关部门和单位的意见,市司法局法制审核意见,经市政府审定,印发实施。

  二、文件主要内容

  《通知》中内容主要为三部分:

  第一部分,严格衔接工作要求。各级各有关部门对取消的行政许可事项,要立即停止审批,不得拆分、合并或重组以新的名义、条目变相审批;对下放的行政许可事项,有关部门要做好承接落实。

  第二部分,优化事项审批流程。市行政审批局对承接的行政许可事项,要编制办事指南,压缩办理时限、规范审批行为,提高审批效率,并在本通知印发之日起5个工作日内,在河北省政务服务事项管理平台更新完善承接事项实施清单,不得有空项、漏项、错误项,同步在政府网站向社会公布行政许可事项目录清单和办事指南。

  第三部分,强化事中事后监管。各级各监管部门要尽快制定事中事后监管具体措施,强化监管主体责任,与审批部门建立信息双向反馈机制,确保审批、监管无缝衔接。

  文件链接:《邯郸市人民政府办公室关于衔接落实国务院取消和下放一批行政许可事项的通知》