关闭
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市邮政快递管理办法》政策解读

发布时间:2020-12-14

为贯彻落实《邮政法》,有效维护全市邮政快递业行业安全,提高邮政、快递服务水平,促进邮政、快递企业绿色健康高质量发展的重要措施。市邮政管理局代拟了《邯郸市邮政快递管理办法》(以下简称《办法》),11月25日经市政府常务会研究通过。

一、起草背景和原因

1999年,市政府制定了《邯郸市邮政管理办法》(市政府第79号令公布,第119号令修改)。办法施行20年来,对于促进全市邮政事业的发展发挥了积极的作用。随着社会经济的发展,原办法已不能适应当前形势发展的需要:一是邮政快递管理体制发生了重大变化,由政企合一转变为政企分开,办法相关内容需要调整;二是快递行业发展迅速,邯郸市快递业务量2012年市邮政管理局成立之初相比,快递业务量增长近15倍,日均处理快件量增长30余倍,从业人员、快递车辆增长10余倍,与之相适应,办法中应侧重于规范快递服务内容;三是上位法已做了重大修改,2015年,《中华人民共和国邮政法》和《河北省邮政条例》分别作了修改,20183月,国务院颁布了《快递暂行条例》,为与上位法保持一致,急需重新制定《办法》。

二、起草过程

按照起草程序,市司法局和市邮政管理局前往邮政、快递企业网点进行立法调研,到沧州、唐山等地进行考察学习,召开立法座谈会征求相关部门和企业意见,有序完成了《办法》起草、征求意见、调研、论证、风险评估等工作。2020年11月25日,经市政府常务会研究通过。

三、主要内容

《办法》分五部分共28

第一部分总则(第1-5条),主要规定了政府、相关部门各自职责,明确有关方面的义务,如第4条明确了交通运输、财政、公安等部门要按照各自职责,依法做好促进邮政快递业健康发展的相关工作。5条明确了市人民政府应当设立快递业发展引导资金,鼓励和引导快递行业发展

第二部分邮政快递设施的规划与建设(第6-10条),主要规定了保障邮政快递服务的规划设计、设施建设等。一是在设计中长期规划时要将邮政快递服务设施纳入规划统筹安排;二是住宅小区建筑工程应当将智能信报箱的建设纳入建筑工程统一规划、设计、施工和验收;三是鼓励设置智能快件箱或快递末端共同服务场所,延伸乡镇农村网点,健全农村服务网络;四是征收、拆迁邮政、快递企业营业、处理或储运场所时应当保障邮政快递服务水平不受影响。

第三部分邮政快递市场管理(第11-22条),主要规定了邮政、快递企业的行为规范,从安全保障、通行便利、绿色发展、关爱从业人员等方面做出了较为详细的规定。一是明确了车辆通行便利措施,对符合条件的邮政快递专用机动车辆,不限号;对邮政快递电动三轮车辆,统一编码、统一涂装,公安交通管理部门给予道路通行便利;对发生违章或交通事故的,应当首先保证邮件、快件揽投、转运不受影响。

二是关于行业安全监管。《办法》规定了以下措施:要建立并严格执行实名收寄、收寄验视、安全检查等安全制度;要分拣作业时,必须做到不抛件、不着地、不摆地摊;要落实岗前安全培训制度,建立突发事件应急工作机制,每年开展应急演练,保障行业安全。

三是关于行业绿色发展。国家邮政局将我市列为全国首批邮政业生态环境保护城市综合试点。为推进行业绿色发展,《办法》要求邮政、快递企业落实绿色发展理念,使用新型包装技术和环保材料,防止过度包装,减少包装废弃物,鼓励使用新能源车辆进行运输和投递。

四是关于从业人员权益保护。从签订劳动合同、保障休息休假、加强技能培训、鼓励设立爱心驿站等方面予以明确,保障从业人员合法权益。

五是对邮政快递企业疫情防控责任做了原则性规定。

六是明确了邮政、快递企业应当落实的如“实名收寄、收寄验视、安全检查”三项制度、公示收费标准、提供查询服务等进行了规定。

第四部分:法律责任(第23-27条),主要规定了违反本办法相关条款应当承担的法律责任。

第五部分:附则(第28条),明确本办法实施的时间。


文件链接:邯郸市邮政快递管理办法