关闭
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市应急救援装备调用管理办法》解读

发布时间:2021-04-17
《邯郸市应急救援装备调用管理办法》

    解  

 

为建立完善应急救援装备调用机制,进一步提升我市应对生产安全事故和自然灾害的能力,2021年4月14日,邯郸市人民政府办公室印发了《邯郸市应急救援装备调用管理办法》(邯政办规[2021]5号,以下简称《管理办法》)。《管理办法》对全市应急救援装备的调用和管理提出了具体要求,明确规定了应急救援装备调用的适用范围、工作原则、调用权限和调用程序,是全市应对处置自然灾害和生产安全事故的规范性文件。

一、出台背景及意义

健全完善应急救援装备调用机制,是做好应急准备工作的重要环节,是便捷、高效应对处置各类突发事件的基本保障。近年来,市委、市政府高度重视应急救援装备保障体系建设,印发的各类专项应急预案中均明确了应急救援装备的保障措施。在实际工作中,各类专项应急预案应急救援装备的调用、管理不同程度存在不系统、不规范等问题,尤其是在自然灾害和生产安全事故应急救援过程中需要多专业、多类型的应急救援装备,跨部门、跨区域统筹调用应急救援装备的机制不健全、不完善,迫切需要健全完善、规范有序、便捷高效的应急救援装备调用机制,满足当前繁重而艰巨的应对处置各类突发事件工作任务的需要。按照《河北省人民政府办公厅关于印发〈河北省应急救援装备调用管理办法〉的通知》(冀政办字〔2021〕28号)的要求,根据我市工作实际,邯郸市应急管理局牵头起草了《管理办法(草案)》,先后征求了20个县(市、区)政府(管委会)和28个市安全生产委员会成员单位的意见建议,市司法局进行了审查修改,形成了《管理办法(送审稿)》,经市政府批准,以市政府办公室名义印发。为统筹使用全市应急救援装备,进一步规范应急救援装备调用程序,高效应对生产安全事故和自然灾害,最大限度减少各类事故和灾害造成的损失,切实保障人民群众的生命和财产安全提供了基本遵循。

二、制定原则

根据工作实际,坚持以解决我市在应对处置自然灾害和生产安全事故调用、管理应急救援装备工作中存在的问题为导向,《管理办法》坚持做到七个原则:一是坚持应急统一筹备的原则;二是坚持应急优先的原则;三是坚持优先满足军队专业力量的原则;四是坚持依法调用的原则;五是坚持先近后远、先主后次、满足急需的原则;六是坚持先调用、后补偿原则;七是坚持谁申请、谁受益、谁补偿的原则。

三、主要内容

《管理办法》共有二十七条,主要包括以下内容:

(一)适用范围。本《管理办法》适用于由市、县(市、区)财政资金购置应急救援装备的调用。应对处置各类突发事件时,生产经营单位生产或使用应急救援装备的调用,应参照《管理办法》执行。

(二)调用权限。市政府负责全市应急救援装备的调用,县(市、区)政府(管委会)负责本辖区内应急救援装备的调用。跨县(市、区)调用应急救援装备,由市政府及市授权部门负责组织实施。

(三)调用程序。突发事件发生后,需跨区域调用应急救援装备时,由事发地县(市、区)政府(管委会)向市政府及市授权部门提出申请或逐级向省政府提出申请,经批准后调用。

(四)补偿办法。调用的装备需要维修保养或毁损、灭失的,由事发地县(市、区)政府(管委会)、突发事件责任方和突发事件处置受益方共同分担维修保养或补偿费用。

(五)工作要求。一是各县(市、区)政府(管委会)、市有关部门要开展本辖区、本系统应急救援装备普查,建立应急救援装备台账,并定期更新。二是各县(市、区)政府(管委会)要根据本辖区风险特点,在辖区内至少建立1处应急救援装备储存基地,统筹配置应急救援装备。三是市级生产安全事故应急预案或自然灾害应急预案启动Ⅲ级以上(含Ⅲ级)应急响应后,市应急救援指挥部各成员单位及各县(市、区)政府(管委会)的应急救援装备由市授权部门按程序调配、使用,各单位不得以任何理由或原因擅自调配、调用。四是被调用单位接到通知后应立即组织发运应急救援装备,连同装备操作人员、技术人员赶赴指定地点。指定地点为主城区的,应在3小时内到达;指定地点为县(市、区)的,应在4小时内达到。

(六)法律责任。 在应急救援装备调用工作中,拒不服从应急救援装备调用指令的,虚报应急救援装备调用、使用费用及损毁情况的,不服从突发事件救援现场统一指挥,造成不良影响和严重后果的等五种情形,根据情节轻重对主管人员和其他直接责任人员依法依规给予处分。


 文件地址: 邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市应急救援装备调用管理办法的通知