关闭
意见征集
当前位置:首页->政民互动->意见征集

《邯郸市人民政府制定规章和拟定法规规定修正案》意见汇总表

发布时间:2018-08-10

 

意 见

采纳

情况

理由

1、第14条建议改为:“起草规章和法规,除依法需要保密的外,起草单位报请市政府立法机构同意,将规章草案或法规送审稿及其说明等向社会公布,公开征求意见

未采纳

1、《规章制定程序条例》只要求公开征求意见,未规定批准机关。2、公开征求意见属于起草过程中的重要程序,应当报经市政府同意。

3、在法制办阶段公开征求意见,惯例是报经市政府同意。

2、第15条,关于起草单位举行立法听证,应当经市政府立法机构批准同意。

部分

采纳

立法听证是立法程序中的重要环节,建议经市政府批准同意后召开。

3、第15条中,举行听证会的通知,建议增加部门网站做为公开媒体。

采纳

 

4、第17条中的“设立”应当改为“涉及”

采纳

 

5、第19条最后建议增加“并及时报送市政府立法机构”

采纳

 

6、第11条中,对于行政机关系统内征集的立法建议未采纳的,市政府立法机构应当反馈未采纳的原因或理由。

未采纳

该条已规定,拟定立法计划,应当经“综合分析、评估论证”。法制办通常做法是:在拟定立法计划前,都组织报送单位和市政府法律顾问召开立法协调会和立法项目论证会,听取必要性、可行性及准备情况,当面反馈情况。

7、对于委托起草中,建议删除“有关专家”。理由:专业性较强的规章,个别专家因知识面的限制,易产生缺项或不全面。

未采纳

这是国务院《规章制定程序条例》第15条第三款原文。

8、第30条,刊发有关评论和文章,立法解答,应当扩充到“市电视台、市电台相关栏目”。

采纳