关闭
市自然资源和规划局
当前位置:首页->专题专栏->年度工作报表->各部门->市自然资源和规划局

邯郸市自然资源和规划局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-22

  邯郸市自然资源和规划局 

  2020年政府信息公开工作度报告 

  

前  言 

   本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)要求,由邯郸市自然资源和规划局办公室编制而成。全文包括2020年度我局政府信息公开工作总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等方面。 

  本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起,至2020年12月31日止,本年度报告的电子版可以在邯郸市自然资源和规划局门户网站(http://zrgh.hd.gov.cn)和邯郸市政府信息公开平台上下载。如对本年度工作报告有疑问,请联系邯郸市自然资源和规划局办公室,联系电话:0310-8090181。 

  一、总体情况 

  2020年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求,积极推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升信息公开水平,有效保障人民群众的知情权和监督权,在依法行政、服务民生、保障发展等方面起到了积极有力的推动作用。 

  一是强化领导,完善制度。我局高度重视政务信息公开工作,2020年对政务信息公开工作领导小组成员进行了优化调整,切实加强了组织领导力量。明确办公室为政务公开工作牵头处室,设定专门人员负责政务信息的收集、上传、公开、维护工作,各相关处室分别明确信息联络员,及时将最新业务动态汇总上报,保证了信息公开工作的系统性和及时性。修订完善了《邯郸市自然资源和规划局政务公开制度》《保密工作制度》,将政务信息公开工作和保密工作有机结合,既保证信息公开的及时高效,又保证信息安全不泄密。 

  二是依法公开,及时高效。2020年通过局门户网站公布信息713条,其中概括类信息625条,部门动态类信息88条。办理依申请信息公开88件,本年办结87件,结转下年继续办理1件。全年共受理行政复议案件16件,已办结10件,尚未审结6件,全年共办理行政诉讼12件,均及时进行答复和应诉。既维护了市政府及我局的良好形象,又切实保障了群众的利益得以实现。 

  三是拓展渠道,履职尽责。2020年我局“政民互动”专栏共收到网民反映的各类问题10条,严格按程序处理和回复网民留言,均按时办结。优化专题专栏功能,增设3个专栏,分别是“土地权属争议调查处置统计”“土地纠纷案件统计”“行政执法公示”专栏,均按照工作要求进行信息更新和维护。我局开通了“邯郸不动产登记”微信公众号和今日头条“邯郸自然规划”,及时将自然资源和规划领域最新信息及动态予以推送和公布。 

  二、主动公开政府信息情况 

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

 

   四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

 

     五、存在的主要问题及改进情况 

  2020年,我局政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,比如:一是政务公开的组织建设仍需改进,没有设置政务公开专门处室,兼职信息人员较多,且法律、互联网及信息相关专业人员配备不足。二是依法主动公开意识有待增强,少数干部职工对政府信息公开工作的重要性认识存在不足,影响到主动公开工作的落实。三是推进政策宣传、政策解读公开落实不到,力度不够,需进一步整改落实。四是公开平台和载体建设管理水平有待再提升,政府信息公开工作中对新闻发布会、在线访谈等新媒体公开形式重视还不够。 

  下一步,我局将进一步提高思想认识,强化工作举措,不断推动政务公开工作向纵深发展。一是规范提升主动公开工作,严格执行相关政策文件规定的主动公开范围和事项,进一步拓展和深化政府信息公开的内容和范围,努力提高信息公开的质量和数量。二是加强政府信息公开平台和载体建设,优化调整网站平台的栏目和功能,扩大政府信息公开渠道和范围,强化新媒体在政务公开工作中的运用,提升政府网站吸引力和亲和力。三是强化政府信息公开制度和机制落实,持续抓好政府信息公开前审查实施办法、政府信息依申请公开工作规程、政府信息发布规范和责任追究等政府信息公开配套制度的落实,促进政府信息公开规范化、常态化开展。四是加强政务信息公开工作队伍建设,拓展政务公开队伍业务技能培训渠道,提升政务公开工作队伍专业素养,确保自然资源和规划领域政府信息公开工作再上新台阶。 

  六、其他需要报告的事项 

  无