关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

温室草莓病虫害绿色防控效益高

发布时间:2020-12-25

   

  物理防治

  1覆膜高温土壤消毒进行设施温室土壤高温消毒,杀灭连作田病原菌。每亩撒施石灰氮70~100千克,同时增施优有机肥200千克,结合中耕深翻,将石灰氮、优质有机质肥等翻耕拌入土壤,然后覆盖薄膜,设施温室内垄沟、四周沟灌透水,并将设施温室上的薄膜封严。前部用土培实,尽量控制和减少空气进入,然后揭去地表覆盖的薄膜,并进行土壤耕翻,实现设施温室土壤消毒。

  2严格管控设施温、湿度在设施温室草莓的开花结果期,将设施内的温度提升到35℃以上,然后实施放风降温,可明显控制设施温室草莓灰霉病的发生程度。

  3运用色板和糖醋液诱杀害虫采取色板诱杀技术。将杀虫黄、蓝板立于温室内草莓株间、行间,利用黄板杀灭蚜虫,利用蓝板杀灭蓟马,规格为30厘米×20厘米的黄、蓝板各挂30~40块/亩,挂悬高度为草莓植株根茎上部30~50厘米处,具有十分明显的杀虫效果。草莓进入开花期,需要实施放蜂授粉,所以黄、蓝板外需加装网罩,防止蜜蜂误沾黄、蓝板。当蚜虫、蓟马粘满板面时需要及时更换。糖醋瓶诱杀是利用成虫的趋性采取糖醋液诱杀夜蛾、地老虎等。

  生物防治

  1性诱剂诱杀及释放天敌每年草莓进入育苗或定植期间,于草莓栽培棚内挂置性诱剂,高度为1.2米左右,每2~3天清蛾1次,20天更换诱芯1次,放置标准是2~3只性诱剂/亩。释放天敌:在草莓的开花至果实生长期释放捕食螨,按照害、益比为10~30:1的标准进行释放,主要是防治红蜘蛛等害螨。

  2生物制剂防治土传病害的防治:以枯萎病、根腐病等为主。采用棉隆进行土壤消毒,每亩施入棉隆20~30千克。施药前进行细致整地,然后进行地面撒施或沟施,覆膜时间长短以温度高低来控制,温度高时间稍长,温度低时间稍短。植株虫害的防治:以蚜虫、蓟马、红蜘蛛等害虫为主,可用0.3%的苦参碱水剂倍液等喷雾防治,具有极好的效果。(惠农)