关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

冬季埋好土葡萄好越冬

发布时间:2020-12-31

 

  进入冬季后,北方露地种植的葡萄也该进入冬季休眠阶段了。而在北方露地栽培的葡萄还有最后一项工作,那就是要埋土防寒。

  埋土防寒技术要点

  1.需要埋土防寒的区域:葡萄起源于温带,属于喜温作物,耐寒性较差,一般认为冬季-17℃的绝对最低温等温线是我国葡萄冬季埋土防寒与不埋土防寒露地越冬的分界线。

  2.埋土防寒的时间:一般在土壤封冻前10~15天,也就是土温接近0℃尚未结冻之前,具体时间应根据当地天气灵活应变。

  3.埋土防寒前的准备工作:在葡萄埋土防寒前要完成修剪和清园消毒工作,浇封冻水,压蔓等准备工作是最好的。

  埋土防寒常用方法

  1.直接埋土法:直接用土埋,此方法适合冬季不是特别寒冷,土质比较细腻的园地。

  2.“有机物+塑料布”埋土法:先覆盖有机物(苞米秸、草帘、稻草),再覆盖塑料或彩条布,再用土埋。此方法用土量比直埋法少,安全系数高。

  3.冷棚葡萄或冬季无严寒的地区,只需解决好枝蔓抽条问题,可只将彩条布或塑料布边缘压土,做到不漏风即可。

  埋土防寒注意事项

  1.埋土后应拍实土堆,严禁漏风。

  2.取土地点要远离根系,一般离根茎部1米以外,以防发生侧冻,否则,盖了枝蔓冻了根系,得不偿失。

  3.压倒主干时,可以在主干弯曲处垫一土枕,防止基部折断。

  4.地域不同,环境温度不同,埋土的厚度也不相同。而且不同葡萄品种耐寒程度也不相同。务必根据当地气候条件选择埋土厚度。

  葡萄埋土防寒这项工作上还是要多多用心,不要随意操作,不然最后影响的还是生产效益。