关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

低温季“噪鸭”效果好

发布时间:2020-12-31

  低温季鸭群饲喂含碳水化合物的谷粒过多,加上气候寒冷,鸭群不喜欢活动,使鸭体内积聚过量脂肪,因而抑制了生殖腔正常活动,降低了产蛋率。为防止鸭子过肥,应增加青饲料和粗饲料的喂养,减少精饲料的喂量,采用“噪鸭”措施。

  噪鸭,即在鸭舍内缓缓驱赶鸭群作圈转运动,这是冬季养好蛋鸭的一个重要技术措施。此举有两个明显的好处:一是可减少鸭的肥度。每天至少要噪鸭8次,噪鸭时,在舍内轻轻吆喝鸭群起身,并缓缓驱赶鸭群作圆圈运动,每次至少兜三五圈,以增加运动量,健壮身躯,以利提高冬季产蛋率。二是增强抗寒能力。鸭子下水前在鸭舍内进行噪鸭,可以增加活动量,从而提高鸭子的御寒能力,避免直接下水而着凉感冒。等到适量转圈运动后,有80%以上的鸭子发出强烈的叫声,即可放鸭下水。

  此外,气温过低时,要勤噪鸭,以增强其活动量,促进食欲。由于冬季鸭机体的防御能力降低,在饲养管理不善的情况下,极易发病,从而影响产蛋率。所以,鸭舍与活动场地还应每周消毒一次,发现疫病要及时查明原因,对症治疗。