关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

邯郸市2021年小麦越冬期苗情特点及早春管理技术意见

发布时间:2021-01-22

  1月中旬,市农业农村局组织技术人员对全市主产区小麦越冬期苗情进行了考察,结果表明:当前主体麦田群体适宜、个体健壮,墒情基本能够满足越冬需求。但是由于越冬以来强冷空气活动频繁,出现多次降温天气,尤其1月上旬气温达到近20年来最低,全市小麦叶片普遍受冻、干叶较多,相比往年带绿越冬,不利于安全越冬和返青生长。 

  一、当前苗情特点 

  上年11月底小麦进入越冬期,比常年略早,目前小麦苗龄与越冬前考察相比整体变化不大。 

  (一)一类苗多,群体充足。去年秋季主产区小麦播期集中,适播期播种面积大,当前全市麦田平均亩总茎蘖数79万,亩大蘖46万,群体充足。其中全市一类苗面积349万亩,占总面积的66.2%,二类苗144万亩,占总面积的27.3%,三类苗23万亩,占总面积的4.4%,一、二类苗占比达到93.5%,另外,有11万亩麦田播期偏早、群体偏大。 

  (二)个体较健壮、但干叶较多。小麦越冬以来,气温整体偏低,其中去年12月平均气温比常年偏低0.6℃、今年1月上旬平均气温为比常年偏低2.8℃,相比前几年小麦带绿越冬,主体麦田干叶较多,叶色偏暗,越冬期小麦没有出现缓慢生长,正处在休眠期。据调查,当前全市小麦平均叶龄5.1叶,比冬前考察时增加0.2片,单株分蘖3个,次生根3.7条,比越冬前略多。其中10月7日之前播种的麦田6叶左右,单株4-5个茎蘖,大蘖3个左右;7-15日播种的麦田5叶左右,单株2-4个茎蘖,大蘖2个左右;15-20日播种的麦田4叶左右,单株1-2个茎蘖;21日以后播种的麦田3叶左右。 

  (三)麦田墒情。去年10月上中旬我市降水偏少,90余万亩小麦造墒播种,另有170余万亩小麦播后浇了蒙头水,还有部分抢墒播种麦田出苗后浇了水。11月全市月平均降水量为25.5毫米,比常年同期偏多1倍,主要集中在中下旬,大部分麦田没有浇越冬水。当前小麦尚处在越冬期,对水肥需求少,主体麦田土壤墒情可以满足越冬期需要。但是少部分抢墒播种,播后没有浇水,或播后浇过蒙头水、土壤裂缝较大麦田干土层较厚、墒情欠缺。 

  二、存在主要问题 

  (一)越冬期冻害。小麦越冬以来,我市强冷空气活动频繁,气温持续偏低、小麦出现低温冻害,尤其1月6~7日各地最低气温降至-19.5~-15.1℃,小麦出现不同程度冻害。全市发生冻害面积414万亩,其中一级冻害(叶尖受冻发黄或发干)138万亩,二级冻害(叶片50%干枯)247万亩,三级冻害(叶片全枯)29万亩,目前尚未发现大蘖和主茎死亡的四级冻害。其中弱苗、旺长苗和墒情较差、整地质量差的麦田冻害发生相对较重,相比往年带绿越冬,冻害发生面积和程度偏大,主要发生在叶片,造成叶片受损、光合产物减少,小麦返青恢复生长速度减缓。从地域分布看,东部冻害范围和程度比西部和中部略偏重些,主要是大名、曲周、魏县、邱县四个县7日早晨最低气温均下降在-18℃以下,冻害发生面积和程度相对较重。 

  (二)少部分麦田缺墒。少部分抢墒播种,播后没有浇水,降雨量不足麦田或播后浇过蒙头水、土壤裂缝较大麦田墒情不足、干土层较厚,如果越冬期没有较大雨雪过程,不能满足小麦返青生长需要。

  (三)麦田病虫草害。去年11月气温偏高、降雨偏多,容易诱发病害发生,部分地块发现有纹枯病、茎基腐病和根腐病发生;另外杂草发生普遍,冬前化除面积较小,春季还需要加大力度,多管齐下、防治杂草危害。

  (四)地表裂缝。今冬雨雪偏少、天气干燥,浇过蒙头水的麦田或出苗后浇过水的麦田,还存在地表裂缝,容易跑风漏墒,发生冻害。 

  三、早春管理技术意见

  1月6-7日强降温过后,目前气温逐步回暖,但是当前我市小麦还处在越冬期,针对越冬期苗情和存在问题,早春管理主要目标是“促弱、防冻、控病虫”,促进麦苗返青期尽快恢复生长,按照“因苗制宜、分类管理”的原则,做好适当推迟春一水、镇压提墒、锄划保墒和喷施叶面肥等措施的落实,确保小麦春季早发,为夏粮丰产搭好架子。

  (一)镇压锄划。早春土壤化冻后,除晚播弱苗和冻害较重麦田外,尤其是对于群体偏大有旺长趋势、土壤裂缝多和土壤塇松的麦田要在早春土壤化冻后进行镇压,踏实土壤、提墒保墒、控旺促壮。镇压要在土壤墒情适宜时,选择晴好、无霜冻天气进行,最好是在晴天午后镇压,以免早晨有霜冻压伤麦苗。对于土壤裂缝多的晚播弱苗和冻害发生较重麦田,要及时锄划弥合裂缝、保温保墒,促苗早发。

  (二)根据苗情墒情,适时浇灌春一水。本着节约、高效的原则,根据苗情、墒情合理确定浇灌春一水时间。一是干旱严重麦田,返青后及时浇小水、救命水,防止过于干旱死苗,结合浇水视苗情施肥。二是弱苗和冻害发生较重麦田以促为主,不是缺墒严重不要急于浇返青水,要在早春进行浅锄划,叶面喷施叶面肥和生长调节剂,待新根新蘖长出后再浇水,追施适量氮肥;如缺墒严重要在返青后早施肥水,促进弱苗转化,促根促蘖保穗数。三是群体充足、墒情适宜地块免浇返青水,将春季第一次浇水时间推迟到起身至拔节期,结合浇水施肥。四是对有旺长趋势麦田,以控为主,推迟到拔节期浇水追肥。有条件的地方要应用水肥一体化设施进行水肥运筹,以起到节水、省工、增效作用。

  (三)减轻和预防冻害。对于冬季低温冻害发生较重、叶片干枯麦田,返青后及时喷施叶面肥和植物生长调节剂,促进小麦尽快恢复生长。春季要密切关注天气变化,防治“倒春寒”,对缺墒麦田寒流到来之前灌水,以改善土壤墒情,缓冲地表温度变幅,预防冻害发生,实现抗逆减灾。一旦发生冻害,及时追施速效肥和喷施叶面肥,促进小麦尽快恢复生长,促进小蘖赶大蘖、大蘖多成穗,减轻冻害影响。

  (四)防控病虫草害。搞好有害生物预测预报,密切关注病虫的发生发展动态,春季病虫害防控以条锈病、茎基腐病、纹枯病、红蜘蛛、麦蚜等为重点,抓住关键环节,根据病虫害发生情况,科学选用杀虫剂、杀菌剂,同时加入植物调节剂或化控剂,开展“一喷综防”、“一喷多效”。对麦田杂草,小麦返青后根据草相、天气、苗情及时进行化学除草、中耕除草、人工拔除等有效措施,防治杂草蔓延危害。阔叶杂草化学除治在春季气温回升后至拔节前进行化学除治,禾本科杂草不建议春季化学除治。

  (五)禁止麦田放牧。牲畜啃青会使小麦叶片遭受破坏,加重小麦冻害,甚至会使麦苗大量死亡,造成减产。要做好宣传,加强监管,坚决杜绝麦田放牧现象的发生。